由成本法转为权益法的会计处理怎?

由成本法转为权益法的会计处理怎样

好评回答
    现行制度规定,企业由于追加投资由成本法转为权益法时,应该按政策变更的原则进行处理,要求进行追溯调整。追溯调整的含义是:假设原来就采用新政策,也就是说第一次投资就采用新政策,在追加投资时企业报表的有关金额应该是多少?因为原来用的是旧政策,新政策和旧政策的差额就是应该调整的金额。  这类问题的解题思路:先按照成本法核算,在追加投资时采用追溯调整法进行追溯调整:(1)对于原有的持股比例视同一开始投资时就采用权益法核算,具体做法可以在草稿纸上先用权益法处理;(2)针对追加的持股比例按照权益法处理;(3)将对原有比例的追溯调整和新追加的投资一同确认新的投资成本。

    A***

      权益法转成本法例子A公司于2005年3月以12000W取得B公司30%的股权,因能够对B公司施加重大影响,对所取得的长期股权投资按照权益法核算,于2005年确认对B公司的投资收益450W,2006年4月A公司又斥资15000W取得B公司另外30%股权。
      于是A公司对B公司此时形成实际控制,形成企业合并,这个时候A对B公司应按照成本法核算。假定A公司按净利润的10%提取盈余公积金。在购买日,A公司应进入以下账务处理:借:盈余公积 450000利润分配——未分配利润 4050000贷:长期股权投资 4500000借:长期股权投资 150000000贷:银行存款 150000000因此购买日A对B的长期股权投资的账面余额=(12450-450)+15000=27000W其中12450-450就是权益法变成本法把投资收益去掉而计算的 权益法转换为成本法因追加投资原因导致原持有的对联营企业或合营企业的投资转变为对子公司投资的,长期股权投资账面价值的调整应当按照有关规定处理。
      除此之外,因减少投资导致长期股权投资的核算由权益法转换为成本法(投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价,公允价值不能可靠计量的长期股权投资)的,应以转换时长期股权投资的账面价值作为按照成本法核算的基础。继后期间,自被投资单位分得的现金股利或利润未超过转换时被投资单位账面留存收益中本企业享有份额的,分得的现金股利或利润应冲减长期股权投资的成本,不作为投资收益。
      自被投资单位取得的现金股利或利润超过转换时被投资单位账面留存收益中本企业享有份额的部分,确认为当期损益。(例3-15) 甲公司持有乙公司30%的有表决权股份,因能够对乙公司的生产经营决策施加重大影响,采用权益法核算。20×6 年10 月,甲公司将该项投资中的50%对外出售,出售以后,无法再对乙公司施加重大影响,且该项投资不存在活跃市场,公允价值无法可靠确定,出售以后转为采用成本法核算。
      出售时,该项长期股权投资的账面价值为3200 万元,其中投资成本2600 万元,损益调整为600 万元,出售取得价款1800 万元。甲公司确认处置损益相关的会计分录:借:银行存款 18,000,000贷:长期股权投资 16,000,000投资收益 2,000,000处置投资后,该项长期股权投资的账面价值为1 600 万元,其中包括投资成本l300 万元,原确认的损益调整300 万元。
      假定在转换时被投资单位的账面留存收益为2600 万元,则甲公司未来期间自乙公司分得现金股利或利润时,取得的现金股利或利润未超过按持股比例计算享有的分配原留存收益2600 万元的金额,应冲减长期股权投资的账面价值,超过部分确认为投资收益###权益法是账面价值的增减都会通过长期股权投资核算,成本法只有购买及处置时通过长期股权投资进行核算,其它都是通过投资收益核算。

    深***