行星状星云有什么特点呢?

好评回答
      现在已经知道,行星状星云与行星没有任何关系,但仍 然保留了这个容易被误解的名称。行星状星云的形状与色 彩多样,一般人常被那美丽的外观吸引,也常常是观星者与天文摄影者追猎的目标。哈勃太空望远镜拍摄到的M2-9号 行星状星云是一个典型的例子,它距离太阳约为两千一百" 光年,由于具有一对称且形状像蝶翼的外貌,因此又称为 “蝴蝶星云”。
      在蝶翼中,有些点状在几年中稍微移动了一 些,由此可以推算物质喷发的速度。许多天文学家也对行星状星云感兴趣,因为它与恒星 演化末期有关。行星状星云从威廉•赫瑟尔命名后的一百多 年中,天文学家只能探讨行星状星云的外貌,随后追究它的 本质与特征,最后建立理论模式。
      两百年来,对行星状星云 的追究,由漫长的初识,进展到目前探讨它们的成因与结 构,有如侦探小说一般,抽丝剥茧,寻找证据,追查真相。虽 然还有很多细节仍属未知,需要更深入的研究,但天文学家 却也架构出来大致的理论模式来解说行星状星云的种种。

    C***