婴儿为什么会吐奶?

好评回答
      经历过婴儿哺喂的人都知道,婴儿吃完奶后很容易吐奶,有  时一不小心婴儿枕头上或抱他的人身上就给吐了一大滩,有时甚 至是已开始发酵的酸臭奶液,仔细观察婴儿,好像并没有什么病 症。这是什么原因造成的呢?原来头三个月内的婴儿的胃容量很小,胃部肌肉也很薄弱,  支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,加上胃上端的门户贲门 部位的闭锁能力还较弱,所以婴儿吃饱奶后,常常会向口里回 奶,这实际是溢奶而不是吐奶,虽然看起来像吐奶。
      婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束 后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时), 他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较 弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。这种现象是婴 儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有 什么影响,所以父母不必太担忧。
      知道了原因,就可以知道,这种现象是可以避免的。只要母 亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一 会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量 在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。婴儿三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加 强,溢奶现象会自行消失。
      喂养牛奶的婴儿会更容易吐奶,这是因为奶瓶橡胶乳头开口 如较大会更易使婴儿吸入空气;另外奶瓶中往往会存有一定的空 气,婴儿吸奶时不可避免地会吸进比母乳喂养时还多的空气,吃 完奶后婴儿身体稍翻动就会出现吐奶,尤其是早产儿,由于胃部 括约肌发育还不完全,对上涌的乳液控制能力较弱,吐奶会更 厉害。

    崔***