预防青少年违法犯罪方面有哪些主要内容?

全部答案

  • (1)正面联系:加强对闲散青少年的接触联系,提供有针对性的引导和帮扶;加强对流动青少年群体的服务管理。
    (2)临界预防:关注青少年向不良行为的转化边界,重视早期典型行为。及时预防;防止青少年与家庭和学校关系紧张、关系断裂.避免青少年产生不正常社会化倾向。
    (3)行为矫治:通过进驻社区、学校、戒毒所、拘留所、看守所等工作项目,加强制度规则意识教育和法制底线教育,纠正和改变不良行为习惯。
    (4)社会观护:协助公安、法院、检察院等单位开展取保候审观护帮教、附条件不起诉监督考察、相关成年人参与未成年人刑事诉讼、社会调查等工作,帮助掌握未成年犯罪嫌疑人的基本情况.减少涉罪未成年人再犯罪。

    曾***