鞘膜积液是怎么形成的呢?

全部答案

  •   小儿鞘膜积液和疝的发病机理是相同的,不同的是鞘膜积液的通道较小,只是一个小孔,疝内容物是液体而非组织脏器,所以中医将小儿鞘膜积液也称为“水疝”。鞘膜积液是小儿阴囊部最常见的疾患之一,常出现单侧阴囊逐渐肿大,肿物可呈卵圆形或梨形,触之有弹性和囊性感,一般不疼痛,可有坠胀不适,用手电筒照射肿物有透明感。
       鞘膜最初是腹膜的一部分,在胚胎时期,睾丸开始位于腹腔内,随着胚胎的发育,睾丸带着两层腹膜逐渐下降,至第7~9个月时降到阴囊。两层腹膜分别形成睾丸的两层鞘膜,鞘膜与腹膜相连的小管称为腹膜鞘突。胎儿出生前或出生后不久,腹膜鞘突很快关闭,睾丸的两层鞘膜之间形成的鞘膜囊不再与腹腔相通。
      在正常情况下,鞘膜囊内含有少量液体,鞘膜的渗出与吸收维持相对的平衡状态。小儿的鞘膜积液,大多与先天因素有关,假如出生后腹膜鞘突发生部分闭塞或不完全闭塞,形成一个细小管道与腹膜相通,腹腔液体通过细小管道流出便形成鞘膜积液。

    遗***