物业管理企业银行存款是如何管理的呢?

全部答案

  •   银行存款是指物业管理企业存放在银行或其他金融机构的货币资金。按照国家有关规定,凡是独立核算的单位都必须在当地银行或其他金融机构开设账户,以办理银行存款的存款、取款和转账结算业务。银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。
      基本存款账户是物业管理企业办理日常转账结算和现金收付的账户,物业管理企业的工资、奖金等现金的支取必须通过基本存款账户办理。一般存款账户是物业管理企业基本存款账户以外的银行借款转存、与物业管理企业不在同一地点的附属非独立核算单位开立的账户,物业管理企业可以通过该账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能办理现金支取业务。
      临时存款账户是物业管理企业因临时经营活动需要开立的账户,物业管理企业可以通过该账户办理转账结算和符合现金管理规定的现金收付业务。专用存款账户是物业管理企业因特定用途需要开立的账户。 一个物业管理企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得在多家银行机构开立基本存款账户;也不得在同一家银行的几个分支机构开立一般存款账户。
       物业管理企业收人的款项,应当在国家规定的时间内送存到开户银行;支出的款项,除规定可以用现金支付的以外,应当按照银行规定,通过银行办理转账结算。物业管理企业支付款项时,银行存款账户内必须有足够的资金。 物业管理企业必须遵守银行的结算纪律,定期与银行核对账目,保证货币资金的安全。
      根据中国人民银行颁布的《支付结算办法》的规定:单位和个人办理支付结算,不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;不准违反规定开立和使用账户。
       以上就是银行管理的方式。

    H***