如何通过变压器的声音判断其运行状况呢?

全部答案

  •   1、“嗡嗡”声是正常的声响。当变压器带电后,电流通过铁心产生交变磁通,就会发出“嗡嗡”的均匀电磁声,音响的强弱正比于负荷电流的大小。
    2、“嗡嗡”声响减弱,从变压器内发出音响较小的“嗡嗡”均匀电磁声。变压器停运后送电或新安装竣工后投产验收送电,往往发现电压不正常,这是高压瓷套管引线较细,又由于经过长途运输、搬运不当造成运行发热断线。
      当变压器带电后,电流通过铁心产生的交变磁通大为减弱,故声音较小。 3、高且沉重的“嗡嗡”声。受个别大功率电器设备的起动电流冲击,或者变压器过负荷严重时。 4、“噼啪”的清脆击铁声。这是高压瓷套管引线,通过空气对变压器外壳的放电声,是变压器油箱上部缺油所致。
       5、沉闷的“噼啪”声。这是高压引线通过变压器油而对外壳放电,属对地距离不够或绝缘油中含有水份。是变压器绝缘油的绝缘强度降低油质急剧恶化的表现,可能酿成重大设备事故隐患。因此,决不能掉以轻心。 6、“吱啦吱啦”的如磁铁吸动小垫片的响声,而变压器的监视装置、电压表、电流表、温度计的指示值均属正常。

      常常出现于新组装或吊芯检修后的变压器,由于检修时的疏忽大意,没将螺钉或铁垫上紧或掉入小号铁质部件,在电磁力作用下所致。 7、似蛙鸣的“唧哇唧哇”声。在导线的连接处或T接处发生断线、松动,导致氧化、过热,在刮风时时接时断,接触时发生弧光或火花,,但声响不均,时强时弱,系经导线传递至变压器内发出之声。

    我***