五行属火的人住宅门不宜开向哪个方位?

好评回答
      根据“五音相宅法”中五音与五行的对 应关系,可知属徵姓的人其住宅之门不能向 北开。因为,徵姓五行属火,而北方属水,水 克火。向南方开亦是不妥,因南方属金,火 克金。向东方则没有什么问题。因为木可 以生火。同样的道理,属商姓的人住宅门不能向 南开,因为商姓属金,而南方属火,火克金; 而属角姓的人(2行属木)则不能在西方开 门,因西方属金,金克木;属宫姓者(五行属 土)不可在东方开门,因东方属木,木克土“四水归堂”是乔家大院的一个特点。
      由于乔 家堡一带风沙较大,又缺少江河湖水,所以乔 家四合院的房顶,尤其是单坡房顶都能迅速将 雨雪之水汇入院内,形成”四水归堂”之象,因 为水在五行学说中被视为智慧和财富的象征。 因而说乔家是四方才智双丰收。关于这一点,在《后汉书•艺文志》之 《图宅术》中亦有记载:“……故商家门不宜 南向,徵家门不宜北向。
      则商金,南方火也; 徵火,北方水也。水胜火,火灭金,五行之气 不相得。故五姓之宅,门有宜向,向得相宜, 富贵吉昌,向失其宜,贫贱衰耗。”。

    烟***