庐山云雾茶是怎样的来的?

好评回答
      庐山云雾茶,是我国十大名茶之一,归属于绿茶。据《庐山志》记载,东汉佛教传入我国后,佛教徒便结舍于庐山。当时梵宫僧院多达300多座,僧侣云集。他们攀崖登峰,种茶采茗。及至东晋,庐山成为佛教圣地,高僧慧远率领徒众在山上居住30多年。期间,他们把山上的野茶改进成为家生茶,就是如今的庐山云雾。
      唐宋两代文人墨客也对庐山云雾多有赞颂之作。唐代大诗人白居易曾在庐山香庐峰隐居,亲辟园圃,植花种茶,诗云:“药圃茶园为产业,野麋林鹳是交游。”宋代诗人周必大也有“淡薄村村洒,甘香院院茶”之句。后来,明太祖朱元璋曾屯兵庐山天池峰附近。朱元璋登基后,庐山的名望更为显赫。
      庐山云雾茶正是从明代开始生产的,很快闻名全国。庐山云雾茶有“色香幽细比兰花”之喻。庐山云雾茶树叶生长期长,所含有 益成分高,茶生物碱、维生素C的含量都高于一般茶叶。曾有诗赞曰:“庐山云 雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法。”茶汤清淡,宛若碧玉,味似龙井而 更为醇香。
      庐山云雾茶由于长年饱受庐山流泉飞瀑的亲润、行云走雾的熏陶,从而形 成“味醇、色秀、香馨、汤清”的独特品质。

    李***