怎么培养孩子洗头的习惯?

全部答案

  •   培养孩子洗头的习惯,会让众多的家长们头痛,因为孩子总是害怕把头 放进水里、甚至靠近水。解决孩子怕洗头的问题,可以采取下列方法:在卫生间里,先让孩子帮助洗家长的头,熟悉洗头的程序。耐心细致,对于每个程序反复 督促,反复练习,帮助孩子形成较 巩固的卫生习惯。
      如果孩子刚剪过头发,在洗头 时,可以先玩一玩理发游戏,装做 要把头发修剪成各种发型,用游戏 来激发孩子洗头的兴趣。可以选择不同的地点洗头,可 以站在板凳上,在厨房的洗手池 里,也可以在卫生问用淋浴的方式 洗。孩子如果怕泡沬流进眼睛里, 最好用不含刺激性的洗发精,不要 让孩子眼睛和脸部浸到洗发精泡沬。
      洗头时,可以抹上洗发精,慢慢地把热水冲到孩子头顶时,给孩 子一块手巾,让孩子保护好鼻子和 眼睛。让孩子拿着淋浴器洗头,诱导 孩子自己洗头的能力。培养孩子卫生习惯时,要布置 出令孩子愉快的卫生环境。准备好 孩子的专用洗漱用具,包括洗脸 盆、洗澡盆、洗脚盆、毛巾类如洗 脸毛巾、浴巾、擦脚巾、专用的漱 口杯、牙刷、梳子。
      要注意选择大 小形状和花色不同的各种盆和毛 巾,以便让孩子辨别自己专用的。 使孩子明白洗漱用具专供个人使 用,形成良好的卫生习惯,有效防 止传染性疾病。

    w***