培养孩子习惯的好书??

好评回答
      请问楼主具体想培养什么习惯?
    作为老师,我认为习惯就是足够数量的重复形成的行为模式。所以如果想要培养孩子的某种习惯,是需要父母为其创造条件来诱发其行为动机,并持续关注并参与其行为活动,给予积极评价以鼓励孩子不断重复,直至变成一种习惯。
    以培养阅读习惯为例,建议家长身体力行、言传身教,即自己同孩子一起读书。
      初期孩子也许不知道拿到一本书该如何读,你可以先引导她看题目,猜测书主要讲的是什么。然后可以让她自由浏览下书里的插图,如无插图,可翻开目录讲解标题,引导孩子联想自己曾听过的相关知识,从而激活孩子想要阅读的积极性 之后就是陪孩子开始内容的疏通,里面必然有些不认识、不明白的字或词,可停下来为他解释或者大一点儿的孩子鼓励他做标记并且查字典。
      在读完一段或一章后可与孩子进行沟通。问一些相关的问题,让孩子对读过的材料进行思考。帮助孩子重述刚读完的材料里面究竟讲了什么故事或者道理。 这个过程如果能坚持下来,配上家长平时的口头提问和复习,孩子一定能养成爱阅读,会阅读的学习习惯,对其人生大有裨益。
       希望这个对您有用处。

    张***

其他答案

  • 《小熊布迪系列》(全6册) 中国少年儿童出版社 定价:45元/套 适合年龄:0~4岁 精彩点评:这是一套孩子看了好玩、父母看了学招的趣味教育童书。书里主要讲了两个小家伙的故事,一个是小熊布迪,另一个是鼹鼠莫迪。

    菜***

  • 知之者不如好之者
    好之者不如乐之者

    纠***

  • 阅读的兴趣要从小培养,其中环境的熏陶最为重要。要想孩子爱上阅读,父母首先要对阅读也产生兴趣。最理想的环境是:充满书香的家。

    粉***