数控加工热处理工序如何安排?

全部答案

  •
    为提高材料的力学性能、改善材料的切削加工性和消除工件 的内应力,在工艺过程中要适当安排一些热处理工序。
    (1)预备热处理
    目的是改善材料的切削性能,消除毛坯制造时的残余应力, 改善组织。一般在机械加工之前,常用的有退火、正火等。
    (2)消除残余应力热处理
    由于毛坯在制造和机械加工过程中产生的内应力,会引起工 件变形,影响加工质量。
      因此要安排消除残余应力热处理。消除 残余应力热处理最好安排在粗加工之后精加工之前。对精度要求 不高的零件,一般将消除残余应力的热处理安排在毛坯进人机加 工车间之前进行;对精度要求较高的复杂铸件,在机加工过程中 通常安排两次时效处理:铸造-粗加工-时效-半精加工-时效-精 加工;对高精度零件,如精密主轴、精密丝杠等,应安排多次消 除残余应力热处理,甚至采用冰冷处理以稳定尺寸。
       (3)最终热处理 目的是提高零件的强度、表面硬度和耐磨性,常安排在精加工 工序之前。常用的热处理方法有泮火、渗碳、渗氮和碳氮共渗等。

    烂***