《事业单位工作人员处分暂行规定》适用 于哪些单位?

好评回答
      《事业单位工作人员处分暂行规定》于2012年9月 ]日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位工作人员纪 律处分的专门性国务院部门规章,结束了全国人大常委会 1957年10月23日批准的《国务院关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》于2006年1月1日被废止以来,对事业 单位中非行政机关任命的工作人员纪律处分基本无法可依的 历史,必将在深化事业单位人事制度改革、完善事业单位人事管理制度体系中日益彰显出正能量。
      《事业单位工作人员处分暂行规定》适用于行政机关所 属的事业单位自无异议,但党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关以及工会、共 青团、妇联等人民团体所属的事业单位是否适用不是很明确, 一些同志认为既然《事业单位工作人员处分暂行规定》是国务院部门规章,似乎就不宜适用于上述党群口事业单位。
      对 此,应当指出的是,《事业单位工作人员处分暂行规定》系 中央组织部、人力资源和社会保障部、监察部、国务院法制办共同起草,因受立法法规定的立法体制的限制,在发布 《事业单位工作人员处分暂行规定》时,中央组织部无法与人力资源和社会保障部、监察部联合署名,只能参照制定公 务员法配套规定时,以人力资源和社会保障部令发布并由中央组织部和人力资源和社会保障部联合印发通知的方式,由 中央组织部、人力资源和社会保障部、监察部联合制发《关 于印发〈事业单位工作人员处分暂行规定〉的通知》来进一步明确适用范围,也即《事业单位工作人员处分暂行规定》 适用于上述所有事业单位。
      同时,根据《国务院办公厅转发 人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,使用事业编制的各类 学会、协会、基金会等社会团体工作人员在人事管理上参照 事业单位执行,故对其违纪违法行为亦应参照《事业单位工作人员处分暂行规定》给予处分。
      此外,对企业利用国有资 产举办的事业单位,一般是执行所属企业的人事管理制度, 故不适用《事业单位工作人员处分暂行规定》。

    形***