建设项目财务评价的基本内容有哪些呢?

全部答案

  • 根据不同决策的需要,财务评价分为融资前分析和融资后分析。
    经营性项目主要分析:项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。
    非经营性项目应主要分析:项目的财务生存能力。
    (一)项目的盈利能力:其主要分析指标包括:项目投资财务内部收益率和财务净现值、项目资本金财务内部。
    收益率、投资回收期、总投资收益率和项目资本金净利润率。
    (二)偿债能力:其主要指标包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。
    (三)财务生存能力:分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可持续性。
    财务可持续性:首先体现在有足够大的经营活动净现金流量。
    其次各年累计盈余资金不应出现负值。
    若出现负值,应进行短期借款,同时分析该短期借款的年份长短和数额大小,进一步判断项目的财务生存能力。

    j***