陆羽的个人生平是什么样的?

好评回答
      陆羽(733 -804),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子、东园先生,世称陆文学。唐复州竟陵(今湖北天门)人,一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被誉为“茶仙”,奉为“茶圣”,祀为"茶神"。他出身于_个贫困的家庭,自幼好学,唐天宝十一年(752年)出巴山,涉峡州,考察茶事一口气踏访了彭州、绵州、蜀州、邛州、雅州等八州。
      唐上元初年(760年),游览了湘、皖、苏、浙等十数州郡后,于次年到达盛产名茶的湖州,在风景秀丽的苕溪结庐隐居,潜心研究茶事,闭门著述《茶经》。乾元三年,开始隐居湖州苕溪一带搜集采茶、制茶、饮茶的资料,四年后,他根据32州调查资料,写成《茶经》初稿。
      唐大历八年(773年 》,颜真卿出任湖州刺史。陆羽拜会颜公之后,即成刺史的座上客。颜真卿看到江南人才众多,于是就发起重修《韵海镜源》的盛举,约陆羽等十数人共同编纂。陆羽接受邀请,参与编辑,趁机搜集历代茶事,又补充《七之事》,从而完成《茶经》的全部写作,前后历时十几年,出版于建中元年(780年)。
      陆羽晚年由浙江经湖南而移居江西上饶。他的著作涉及诗歌、戏剧、考古、方志、书法等诸多方面。《茶经》之外,其他著述颇丰: 《四悲诗》、《天之未明赋》、《君臣契》三卷,《源解》三十卷,《江西四姓谱》八卷,《南北人物志》十卷,《吴兴历官记》一卷,《占梦》三卷、(天竺灵隐二寺记》茶圣陆羽像和《武林山记》。
      可惜这些著述传世甚少。

    胡***