明清两代除以地区命名的竹雕流派艺术外竹雕名家有哪些?

好评回答

    明清两代,除以地区命名的竹雕流派艺术之外,还有一些竹雕名家,最具代表性 的有李耀、张步青、马裉仙、邓孚嘉、尚勋、时学庭和时钰两兄弟等人。此外,清代 的王石芹、杨满等人也是有一定影响的竹雕名家。

    李耀,名昭,字文甫,金陵(今江苏南京)人。
      他成名早于朱松邻和濯仲谦,但 没有形成流派。李耀以扇骨竹刻著名,但其作品现今已极难见到,据史书记载,“其 善雕扇骨,所镌花草皆玲珑有致,亦能刻牙章为文徵明长子三桥捉刀。” 邓孚嘉,字用吉,生于康熙末年,活跃于雍正末和乾隆初年。他的原籍是福建, 后流寓嘉定。
      他最初模仿嘉定派竹雕,后自成一格,以善刻折枝花丼著名。其竹雕作 品秀媚精雅,传世代表作有竹雕陶渊明采菊摆件,现藏于上海博物馆。 尚勋,生卒年不详,是清中期以后 的竹雕名家。他擅长留青技法,竹雕刀 工圆润流畅、不露锋殖,代表作有竹刻 浅浮雕竹林七贤笔筒(现藏于北京故宫 博物院),以及竹雕桐荫煮茗图笔筒(现 藏于上海博物馆)。
      此外,。尚勋亦擅长 牙雕、木雕。 时学庭、时钰兄弟,是清代的竹雕名家,他们开创了时家竹刻,以擅制贴簧竹器 著名。其竹雕秀雅光润、色泽细腻。时学庭之后,先后又由时其泰、时澄之、时芳林、 时以成、时大经、时湘华继承其竹刻传统。 马根仙,吴(今江苏苏州)人,清代较有名气的竹雕家。
      他工于绘画,亦能抚琴, 具有艺术修养。马根仙擅长制竹刻扇骨,在其上刻阳文花卉、仕女等图案,精巧工丽。 王石芹,吴(今江苏苏州)人,清代竹雕家,有“吴中名手”之称。他有良好的 书法篆刻功底,擅长竹雕扇骨,且雕刻风格有金石之韵。 杨澥,原名海,字竹唐,号龙石,江苏吴江人,是晚清较有影响的竹刻家。
      他工 于篆刻,善治印,竹刻亦主要摹写金石文字,刀法深圆有力。

    S***