武汉“莲溪寺”在历史上是如何记载的?

好评回答
      “莲溪寺”是武汉的四大佛教丛林之一,也是武汉市目則唯一的一座佛教“女众丛林”——尼姑庵。“莲溪寺”历史悠久,驰名荆楚大地。它创建于元末明初,原址位于武昌中和门(今起义门)外绿瓦窑地方。明代后几次毁于战火,之后又几度重建。据《湖北通志》载:明朝孝宗皇帝弘治十年(1497年)赐莲溪寺匾额。
      后因战乱频繁,遭致毁坏。清康熙时有法融长老募化重建,咸丰六年( 1856年)又毁于战火。方正和尚结茅棚苦守,不久方正身故,道人曹永贞寄住操持,后因经济拮据,交当地绅士接管,而出游四方。光绪十五年( 1889年)蜀僧道明和尚应辎素和乡绅之请,由武昌县寒溪等筹建莲溪寺,将私蓄两千余金加上募化所得在废墟上重建寺院,宣 统三年(1911年),道明和尚赴京请回《龙藏经》,皇帝叫赐半幅銮 驾、玉堡、紫金钵、珊珊朝珠等珍贵文物。
      自此刻碑建制,规定本寺以 禅宗为宗,五年传戒一次,该寺又由此而兴盛起来。1916年传妙定 和尚。1926年传义海和尚,后传能海和尚。

    廖***