如何归集和分配外购协力费用呢?

全部答案

  • 外购动力费用,是指企业耗费的从外部购入的水、电、蒸汽等费用。外购动力费用的直接用于产品生产,如生产产品直接消耗的水电等;有的间接用于产品生产,如生产车间照明用电、取暖等;有的用于企业的经营管理,如行政管理部门耗用的水电等。
    外购动力费用是按用途进行分配的。在分部部门或产品安装有仪器仪表的情况下,根据仪器仪表所显示的耗用动力的数量以及规定的动力单价计算。在企业没有安装仪器仪表以及车间生产用的动力无法按产品安装仪器仪表的情况下,所发生的外购动力费用应采用一定的分配方法在受益对象之间进行分配,分配方法有生产工时比例分配法,机器工时比例分配法、定额耗用量比例分配法等。

    t***