计量方法是什么?

新准则中投资收益的确认、计量方法是什么?

全部答案

  •   投资收益是指企业进行投资所获得的经济利益。随着企业运用资金权力的日益增大,资本市场的逐步完善,投资活动中获取收益或承担亏损已经成为企业利润总额的重要组成部分,并且其比重发展呈越来越大的趋势。以下将对新准则中规定计入投资收益的情况进行分析。
      (一)长期股权投资中投资收益的核算
      如果被投资公司是投资公司的子公司,或者投资单位持有被投资单位很少的股份而且没有影响、且这些股权也没有市场价格,按照新会计准则的规定,投资企业对被投资单位的长期股权投资采用成本法核算。
      在成本法核算情况下,被投资单位宣告分派的现金股利或利润时,投资企业按股份比例确认当期投资收益;另外,处置长期股权投资时,将实际收到的金额与长期股权投资账面价值的差额计入投资收益。例如:被投资企业宣告分配100万的利润,投资企业持股比例为80%,则投资企业确认80万利润。
         投资企业对合营企业和联营企业的投资应当采用权益法核算。当被投资企业实现净利润或者发生净亏损时,投资企业应当按照投资比例确认当期投资收益。处置采用权益法核算的长期股权投资时,除将实际收到的金额与长期股权投资账面价值的差额计入投资收益外,还需要将资本公积转入投资收益。
      例如:被投资企业实现100万利润,投资企业的持股比例为25%,则投资企业确认投资收益25万。   (二)金融资产的投资收益核算   按照新准则要求,企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时分为以下几类:一、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(有市价的股票等);二、持有至到期投资(债券等);三、贷款和应收款项;四、可供出售的金融资产。
         以公允价值价值计量且其变动计入当期损益的资产,要求以公允价值计量,在资产负债表日,企业应将公允价值变动的计入公允价值变动损益。处置该金融资产和负债时,其公允价值与初始入账金额之间的差额确认为投资收益,同时将公允价值变动损益转入投资收益。
      例如:企业以1股1元购买了10万股股票,当股价升至1股10元时,公允价值变动损益为90万元(10×10-1×10),投资收益为0,只有当企业以1股10元卖掉该股票时,将公允价值变动损益90万转入投资收益。   可供出售金融资产,在持有期间取得的利息和现金股利,应当计入投资收益。
      资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积。处置该资产时,应将取得的价款与账面价值之差计入投资收益;同时将资本公积转入投资收益。   持有至到期投资与贷款和应收款项,在持有期间,企业应采用实际利率法,按照摊余成本和实际利率计算确定利息收入,将利息收入计入投资收益。
      处置该投资时,应将所取得价款与持有至到期投资账面价值之间的差额,计入投资收益。上述两类资产不涉及公允价值变动的计量属性。   综上所述,在持有期间公允价值变动并没有计入投资收益‚而是分别计入了公允价值变动科目和资本公积科目,只有在处置时才将公允价值变动损益转入投资收益。
      因此说‚公允价值计量属性的引入并没有改变投资收益的数额。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。

    王***