关于佛山市城镇职工医保缴费需要了解到什么?

全部答案

  •   在职参保职工
      本市户籍
       单位每月缴纳:缴费基数*×6。5%;个人每月缴纳:缴费基数*×2%。设立医保个帐户。
      非本市户籍
       单位每月缴纳:缴费基数*×6。0%;个人不缴纳,不设立医保个人帐户。但可选择按本市户籍的标准缴费,设立医保个人帐户。
         注:缴费基数为上年度市在岗职工月平均工资的80%,下同。   新参保人员从办理参保手续起,并连续缴费满90天后才能享受医疗保险(含生育保险)待遇。中途中断缴费超过30天后续保的,视作新参保。   在领失业保险待遇的失业人员   单位每月缴纳:缴费基数×6。
      5%,个人每月缴纳:缴费基数×2%,均由失业保险基金划拨,设立医保个人帐户。   在上述单位的征缴比例中,划出0。5%建立生育医疗保险基金,用于支付生育医疗保险待遇。   退休职工   同时符合下列两个条件的,不用缴费,享受医保待遇:  1。
       退休时医保年限(含视同缴费年限)满 25 年;  2。 外市转入的参保人办理退休时,其在本市的医疗保险实际缴费年限须满10年(含退休前已离开原中央、省属单位的人员)。   退休时未满足上述条件的,必须由本人分别按办理补缴时医保缴费基数的6%一次性补足差额缴费年限后的次月,方可享受医保待遇。
         注:每年的7月份为年度调资时间;办理补缴业务时间为每月的25日前。

    雨***