宋王朝是怎样弥补世兵的不足的?

全部答案

  •
    为了弥补世兵的不足,宋王朝 实行募兵制。募兵是按战争的需要,有条件地 进行简选的,有一定程度的自愿性质,待遇也比较优裕,有的还有一定的期限,不一 定终身当兵,所以应募兵士的体质较好,社会地位也较高。一般说世兵类似半奴 隶,而募兵则类似平民。
      募兵在战斗中立了功,可以得到各种奖赏,升官受封,战死 后还有可能得到“赡赐其家”的照顾,所以在宋的前期,不断有流民等人应募。用 募兵组织起来的部队,战斗力也较世兵为高。宋王朝直接控制的精锐——台军,就 是以募兵为主而组织起来的部队。因而,自东晋就已逐渐增多的募兵,到宋时更为 盛行,已成为宋军的主要兵源。
      如前述益州刺史刘道济,在免吴兵三十营以为平民 的同时,“悉出财物于北射堂,令方明(裴方明)募人。……应募者一日千余人”。 元嘉二十七年与北魏作战时,“募天下弩手,不问所从,若有马步众艺武力之士应科 者,皆加厚赏”。至明帝时,募兵更多,如黄回为明帝“募江西楚人,得快射手八 百”,因而被任为代理“宁朔将军,军主”。
      桓崇祖、沈勃、孙谦等,都曾募兵组织或 补充过军队。这时,不仅外地各镇将都“广募义勇,置为部曲”,扩大自己的实力, 就连居于京师的各将军,不论是否有统兵之职,也都各自募兵,以后形成了“将帅以 下,各募部曲,屯聚京师”的局面。皇帝直接控制的台军,还设了募兵的专门机构 “台坊”,长期招募,以补充台军的缺额。
       宋王朝后期,战争频繁,仅靠世兵和募兵已不能满足战争的需要。于是王朝中 央和各镇都督以及州郡长官,必要时都时常在其控制区内强征人民为兵。如元嘉 二十七年与北魏作战时,除大量募兵外,还“悉发青、冀、徐、豫、二兖(南、北兖)六 州,三五民丁(三丁发二,五丁发三),倩使鏨行(派人督促),符到十日装束,缘江五 郡集广陵,缘淮三郡集盱眙。
      ”征发的人民,如单独组成部队,则称“白衣队”,《南 史》记周山图就曾任过“白衣队主”;由皇帝或统帅直接控制的则称为“白直队”,刘 裕北伐时,就曾派“白直队主”丁昨率所部七百人防守黄河;黄回也曾任过江州刺 史臧质的“白直队主”。白衣就是白丁,一般的民众;据胡三省说,白直是“白丁之 壮勇者入直左右”的意思。
       征民为兵,不仅是为了对北魏作战,也是为了在国内夺权或稳定政权。如刘子 勋为了争夺帝位,邓琬“上诸郡民丁,十日之内得甲士五千人”,并“征兵四方”,“发 庐陵白丁”,连妇女都被征发来担任军运徭役。这种因统治集团内战而进行的征 兵,对经济和人民的生活,破坏性更大。
      如刘裕败司马休之进入江陵时,说江陵积 弊是“老稚服戎,空户从役。”又如荆州刺史沈攸之谋反时,也是尽发所辖地区人民 为兵。《宋书•沈攸之传》载有萧道成讨沈的檄文,曾对此进行过揭发。檄文说: “攸之践荆以来,恒用奸数,既欲发兵,宜有因假,遂乃蹙迫群蛮,骚扰山谷,扬声讨 伐,尽户发上,蚁集郭邑,伺国兴衰,从来积年,永不解甲。
      遂使四野百县,路无男 人,耕田载租,皆驱女弱。”虽可能有所夸大,但可看出征兵给人民带来的苦痛。 宋初兵役(包括劳役),规定十三岁到十五岁为半役,十六岁以上为全役。宋 文帝元嘉初年,曾调整服役年龄,放宽为十五、十六岁为半役,十七岁以上为全役。
       比之过去,这是改进,但因战争需要,往往未照规定执行。如元嘉十七年刘义隆下 诏说:“役召之品,遂及稚弱”,“自今咸依法令,务尽优允”。从沈攸之谋反时征兵 的情况看,这个规定,仍未能落实,恐怕仅是一纸空文。

    徐***