怎样让宝宝养成良好的饮食习惯?

全部答案

  •
    让宝宝养成良好的饮食习惯的方法:
    幼儿时期是人一生中性格、习惯形成的重要阶段,在此期间培养良 好的饮食习惯是十分重要的,而爸爸妈妈和幼儿园老师在培养宝宝饮食 习惯中起着主导的作用。不仅要告诉宝宝为何要这样做,而且要以自己 的行动教育宝宝,才能收到显著的效果。
       1。咀嚼食物。烤脆的馒头片、面包片可以促进咀嚼。宝宝刚萌生 牙齿还不太清楚该如何使用,有些宝宝会把食物推到口腔前方用门牙咀 嚼。大人要同宝宝一起嚼一些硬的固体食物,直接示范让他学会用臼 齿。1〜2岁的宝宝经常吃软食,既不利于牙齿的保健,也不利于全身健 康,因为流体和半流体占去胃的体积,会使宝宝因摄入热量不足而影响 增重。
       此时,因为宝宝还不会用曰齿,食物可尽量切薄或者剁碎。还没 有磨牙的宝宝,可以吃肝泥、肉、豆腐拌麻酱。长条的菜难以嚼碎也难 以下咽,可选择一些软的蔬菜让宝宝练习,如茄子、南瓜、冬瓜、炖萝 卜及煮软的大白菜等。由易到难让宝宝练习自己嚼碎菜,如黄瓜、油菜 等,要切成较细较短的小段,以便于练习。
      爸爸妈妈也可以经常让宝宝 吃一些带纤维素的食物,这样能利大便,防止便秘。 2。定时定量。食物进入口腔从咀嚼到胃消化排空,均有一定时 间,胃排空一般是4个小时。养成定时定量的饮食习惯,会使胃按时排 空,产生饥饿感觉,引起食欲,促使消化酶分泌,从而使消化功能逐步 完善。
      吃饭不定时定量,有时吃得多,有时吃得少,或者总吃零食,就 会很容易使胃肠消化功能紊乱,影响正餐的进食量,从而得不到充足的 营养素。 宝宝的胃容量很小,各种消化酶很少,一次不能吃得太多,1〜2岁 的宝宝一般每天吃三顿正餐,两顿点心。 命不挑食不偏食。
      各种食物都有其特有的营养特点,但没有一种 天然食物含有能满足人体需要的所有营养素。因此,宝宝只有吃各种食 物,才能获得他们生长发育所需要的各种营养素。 3。细嚼慢咽。食物在口腔中经过细细咀嚼之后,可使其充分与唾液混合,有助于消化。同时在细嚼之后,食物的色味反射使消化液分泌增多,促使食物更好地消化和吸收。

      因此爸爸妈妈要教育宝宝细细咀嚼食物后再咽下;不要总催宝宝吃得快,那样不利于食物消化,而且会让宝宝产生逆反心理,反而吃得慢了。 4。饭前便后洗手。环境中有很多微生物,不少是致病菌,可引起宝宝腹泻及其他肠道传染病。所以爸爸妈妈要教育宝宝讲究卫生,饭前便后洗手,尤其是宝宝的手还不能熟练地使用筷子,常用手指取菜,更要洗净双手。

    高***