人民币是如何流通?我国市场货币流通量的构成?

全部答案

  •   一个国家在一定时期内需要多少货币,主要取决于:
      ①商品交换规模。也就是一个时期内进行交换的商品价格总额,它是由两个因素决定的:即商品的数量和各种商品价格的乘积。假如价格已定,流通的商品量愈大,需要的货币量也愈大。如果投入流通的商品量是已定的,那末流通中所需要的货币量就取决于商品的价格水平。
      价格愈高,所需要的货币量也就愈多。所以,流通中所需要的货币量总是与商品的价格总额成正比,也就是同商品数量和商品价格这两个因素的变化成正比。
      ②货币流通速度,也就是同一货币在一定时期内转手的次数。流通中所需要的货币量与货币的流通速度成反比例:即货币的流通次数增加,流通中所需要的货币量就会减少;货币的流通次数减少,货币量就会增加。
      正是由于货币流通速度这一因素的作用,流通中实际所需要的货币量总是小于商品的价格总额。
      因此,商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:
      商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量
    货币流通量(amount of currency in circulation)是指市场上实际流通的货币总量。
      目前我国货币流通量统计实际就是针对流通中的现金量,即M0进行统计,通常又称之为市场货币供应量。这是一个时点指标,实际工作中往往计算报告期末的货币流通总量。该指标的数值可以直接从中国人民银行总行的综合信贷计划执行表“流通中的货币”项目获得。计算公式为:期末市场货币流通量=期初市场货币流通量 本期现金投放总额-本期现金回笼总额该式中,现金投入与回笼分别指银行将现金从业务库投放到市场上和现金从市场回到银行业务库的数量。
      投放货币就增加了货币流通量,反之,回笼货币就减少了货币流通量。增加或减少货币流通量主要是适应经济和社会发展需要。货币流通量过少,不能满足商品交换的需要,就会影响经济发展;货币流通量过多,超出了商品交换的需要,就会出现通货膨胀,同样会影响经济的增长。

    货币流通:
    是指货币作为购买手段在买者、卖者之间的为这交换。/货币流通以商品流通为基础,并为商品流通服务。/货币流通量必须满足商品流通的需要。
    货币流通量是怎样决定的?纸币流通量优势怎样决定的?
    A、货币流通量是由货币流通规律决定的。
      货币流通规律是指流通中的货币量必须满足商品流通的需要。
    在不考虑支付手段的前提下,可以用公式:
    一定时期内流通中的需要的货币量=流通中的商品价值总额/同一货币单位的平均流通速度
    在考虑支付手段的前提下,可以用公式:
    一定时期内流通中的需要的货币量=流通中的商品价值总额—赊售商品的价值总额—互相抵消支付的总额 到期支付总额/同一货币单位的平均流通速度
    B、纸币流通量是由货币流通规律决定的,只是作用形式发生了变化。
      表现在:无论纸币发行了多少,流通纸币总量必须与它所代表的流通货币金属量相等。即:单位纸币所能代表的货币金属量=流通中所需的货币金属量/流通量中的纸币总量
    所以在纸币流通条件下,必须以货币流通规律为基础,发行并调节纸币的流通量,以保证宏观经济的顺利进行。

    T***