云南火把节的由来有哪些?

全部答案

  •   云南火把节的由来,不同的民族有不同的传说。居住在石林的撒尼人曾经说,在古老的年代里,有一个魔王,凌辱、欺压、杀害人民。撒尼人在魔王的统治下,处于水深火热之中,人民多次起来反抗魔王,但魔王又法术,所以多次斗争都失败了。后来有一个聪明的人,想了一个主意,把火把捆在羊角上,从四面八方把羊群往山上赶,向魔王冲击,魔王的法术只适用于人,不能对付羊,魔王就在大火中被烧死了,人们为了纪念战胜暴虐魔王的胜利,每到这一天就举行火把节。
      这个神话,反映了撒尼人不畏强暴勇于斗争的精神。白族的火把节源自于“火烧松明楼”的故事。相传在唐代,大理洱海地区六诏之一的蒙舍诏首领皮逻阁企图吞并其它五诏,并霸占登赕诏首领逻登的妻子慈善。六月二十四日这天,皮逻阁诱各诏首领到松明楼喝酒,放火将他们烧死,随后发兵攻打登赕诏。
      慈善夫人紧闭城门坚守半月,弹尽粮绝,自杀身亡。以后,白族人民每年的这一天燃气象征自由、搜证的火把,来纪念慈善夫人。

    z***