江氏古宅为何壮观而神奇?

全部答案

  •
    永奋、永襄厝位于闽侯白沙镇新坡行政村,始建于清乾隆元年(公元 1736年),历时59年才竣工。也就是说,它落成时宏琳厝才动工。这些 建筑占地面积达1万平方米以上,选址讲究风水,它坐北朝南,依山而 建,左龙山,右虎山,潺潺流水蜿蜒流过厝前。
      建筑纵向排列5座,加上 旁边两座共有7座。 江家永奋、永襄是一对兄弟。该厝前3幢是永奋所建。建筑面阔 5间,进深7楹出游廊,穿斗式木构悬山顶,中间厅堂,左右对称,官房、下 间一应俱全。主座两侧均有梯弄,以土墙间隔,便于透风防火。该厝的 后两座系永襄所建,建筑风格与前3座大同小异,只是两侧所配套的阁 楼、书房、花园的布局比主座更为灵活自由。
       这里防御设施严谨,每一组的正面和东、西两侧的马鞍墙都设有若 干枪眼。正门口墙体加厚,里通暗道,门厅和天井两侧厢房的外立面乍 看是单层的建筑,仔细观察上面加层,还有做兜圈的暗道,便于外敌入侵 之时供人入内御敌。 江氏古民居的特点是,出檐深远,由南往北一座比一座高。
      尤其是 最后一座厅堂宽达9米、深逾20多米、高10多米,厅前3根扛梁长达 10米、直径80厘米。这么大的厅堂在福建相当少见。宽敞的厅堂为敬 神祭祖,举行婚丧仪式,宴请宾客等活动提供良好的场所。 宅院木雕艺术精妙,不饰彩绘,格调高雅。无论是插屏、椽头、门窗、 格扇等,还是外露的斗拱、梁枋等都尽展中国古代高超的雕刻艺术。
      其 内容有人物故事、飞禽走兽、山水花鸟、几何图案等。雕刻手法有线刻、 影刻、浮雕、圆雕、透雕,极尽精雕细刻之能事。 永奋、永襄厝石材用量惊人,用石材铺地的面积达5000平方米。天 顶、台阶都以平整的石条铺设,最长的石条每块长6米、宽80厘米、厚 30厘米,重达3吨。
       据史料记载,江永奋、江永襄兄弟俩为宋末民族英雄、宰相江万里之 后。虽出身名门,先祖入闽后却世代务农,后来不知在哪里发了大财。 他们将这座在当时的豪宅建筑于此深山,既为了能够邻近较为繁华的福 州,又能逃避兵荒马乱之灾,利于族人生息繁衍,安居乐业。
       永奋、永襄厝展现了清代早中期的福州民居的传统风貌,以其大、 奇、美、全向世人诠释着它丰富的历史文化底蕴。这规模庞大、保护完好 的精美建筑于1992年被列为闽侯县级文物保护单位。

    爱***