李白的诗有那些最少五个?

李白的诗有那些最少五个

全部答案

  •   你好,李白的诗句列举如下——
       「结袜子」李白
    燕南壮士吴门豪,筑中置铅鱼隐刀。感君恩重许君命,太山一掷轻鸿毛。
    「玉阶怨」李白
    玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。
    「洛阳陌」李白
    白玉谁家郎,回车渡天津。
      看花东陌上,惊动洛阳人。 「白鼻騧」李白 银鞍白鼻騧,绿地障泥锦。细雨春风花落时,挥鞭直就胡姬饮。 高句骊」李白 金花折风帽,白马小迟回。翩翩舞广袖,似鸟海东来。 「舍利弗」李白 金绳界宝地,珍木荫瑶池。云间妙音奏,天际法蠡吹。
       「静夜思」李白 床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。 「渌水曲」李白 渌水明秋月,南湖采白蘋。荷花娇欲语,愁杀荡舟人。 「峨眉山月歌」李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
       「东鲁见狄博通」李白 去年别我向何处,有人传道游江东。谓言挂席度沧海,却来应是无长风。 赠华州王司士」李白 淮水不绝涛澜高,盛德未泯生英髦。知君先负庙堂器,今日还须赠宝刀。 「对雪献从兄虞城宰」李白 昨夜梁园里,弟寒兄不知。
      庭前看玉树,肠断忆连枝。 「闻谢杨儿吟猛虎词,因此有赠」李白 同州隔秋浦,闻吟猛虎词。晨朝来借问,知是谢杨儿。 「巴陵赠贾舍人」李白 贾生西望忆京华,湘浦南迁莫怨嗟。圣主恩深汉文帝,怜君不遣到长沙。 「赠汪伦(白游泾县桃花潭,村人汪伦常酝美酒以待白)」李白 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
      桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 「题情深树,寄象公」李白 肠断枝上猿,泪添山下樽。白云见我去,亦为我飞翻。 「别东林寺僧」李白 东林送客处,月出白猿啼。笑别庐山远,何烦过虎溪。 「黄鹤楼送孟浩然之广陵」李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
      孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。 「送侄良携二妓赴会稽,戏有此赠」李白 携妓东山去,春光半道催。遥看若桃李,双入镜中开。 「送贺宾客归越」李白 镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。

    天***

  • 乐府·行路难 ,五古·秋浦歌十七首 ,乐府·妾薄命 ,乐府·沐浴子,七古·梦游天姥吟留别 ,http://zhidao.baidu.com/link?url=_gbTJvXoclBP_2L1vyEl05FfccalQQtCczK0IoNGQ7LA5skBOtau2rEVNVCw8owlwAt7baZ5sOSjJNqzAOpWDK 如果帮到你 请给好评

    勤***

  •   我认为有这些关山月
    明月出天山,苍茫云海间。
    长风几万里,吹度玉门关。
    汉下白登道,胡窥青海湾。
    由来征战地,不见有人还。
    戍客望边色,思归多苦颜。
    高楼当此夜,叹息未应闲

    006古风(其一)
    大雅久不作,吾衰竟谁陈?
    王风委蔓草,战国多荆榛。
       龙虎相啖食,兵戈逮狂秦。 正声何微茫,哀怨起骚人。 扬马激颓波,开流荡无垠。 废兴虽万变,宪章亦已沦。 自从建安来,绮丽不足珍。 圣代复元古,垂衣贵清真。 群才属休明,乘运共跃鳞。 文质相炳焕,众星罗秋旻。
       我志在删述,垂辉映千春。 希圣如有立,绝笔于获麟。 子夜四时歌:秋歌 长安一片月,万户捣衣声。 秋风吹不尽,总是玉关情。 何日平胡虏,良人罢远征? 子夜四时歌:冬歌 明朝驿使发,一夜絮征袍。
       素手抽针冷,那堪把剪刀。 裁缝寄远道,几日到临洮? 长干行 妾发初复额,折花门前剧。 郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。 十四为君妇,羞颜未尝开。 低头向暗壁,千唤不一回。
       十五始展眉,愿同尘与灰。 常存抱柱信,岂上望夫台! 十六君远行,瞿塘滟滪堆。 五月不可触,猿鸣天上哀。 门前迟行迹,一一生绿苔。 苔深不能扫,落叶秋风早。 八月蝴蝶黄,双飞西园草。 感此伤妾心,坐愁红颜老。
       早晚下三巴,预将书报家。 相迎不道远,直至长风沙。 春思 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏? 金陵酒肆留别 风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。
       金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。 请君试问东流水,别意与之谁短长? 峨眉山月歌 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 赠孟浩然 吾爱孟夫子,风流天下闻。 红颜弃轩冕,白首卧松云。
       醉月频中圣,迷花不事君。 高山安可仰,徒此揖清芬。 静夜思 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 怨情 美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。 但见泪痕湿,不知心恨谁? 玉阶怨 玉阶生白露,夜久侵罗袜。
       却下水晶帘,玲珑望秋月。 清平调三首之二 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

    L***

  •   望庐山瀑布	早发白帝城	将进酒	送孟浩然之广陵
    赠汪伦	咏苎萝山	塞下曲六首	静夜思
    望天门山	夜宿山寺	登金陵凤凰台	长相思二首
    把酒问月	独坐敬亭山	客中行	菩萨蛮
    秋登宣城谢眺北楼	行路难 其一	送友人入蜀	渡荆门送别
    梦游天姥吟留别	长干行	赠孟浩然	春思
    军行	宣州谢朓楼饯别校书叔云	与史中郎钦听黄鹤楼上吹笛	经乱离后天恩流夜郎,忆旧游。
      。。。。。 蜀道难 长门怨 送友人 白头吟 草书歌行 关山月 白马篇 侠客行 秋浦歌十七首 行路难 春夜洛城闻笛 庐山谣寄卢侍御虚舟 行路难 其二 子夜四时歌:夏歌 古朗月行 古风其二十四 月下独酌其一 古风 其十九 江上吟 登高丘而望远 秋风清 闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄 连理枝 金陵酒肆留别 北风行 忆秦娥 峨眉山月歌 清平乐 塞上曲 白鸠辞 怨情 日出入行 独漉篇 山中问答 江南春怀 下终南山过斛斯山人宿置酒 望鹦鹉洲怀祢衡 劳劳亭 子夜四时歌:春歌 夜坐吟 子夜四时歌:秋歌 金门答苏秀才 学古思边 玉阶怨 妾薄命 结客少年场行 子夜四时歌:冬歌 采莲曲 飞龙引 谢公亭(盖谢脁、范云之所游) 乌夜啼 久别离 送别 远别离 金陵城西楼月下吟 有所思 临江王节士歌 拟古其九 古风其二 古风其三 襄阳歌 上云乐 菩萨蛮 冬日归旧山 哭宣城善酿纪叟 于阗采花 乌栖曲 句 南陵别儿童入京 寄东鲁二稚子 在金陵作 上李邕 ( 此诗萧士□云是伪作 ) 【上斌下 赠从孙义兴宰铭 江夏送倩公归汉东 太华观 独坐敬亭山 清平乐 战城南 西岳云台歌送丹丘子 古风其十五 天马歌 扶风豪士歌 玉壶吟 梁园吟 鸣皋歌送岑徵君 时梁园三尺雪。
       长歌行 清平调词三首 阳春歌 箜篌谣 胡无人 广陵赠别 阙题 上清宝鼎诗 临路歌 感时留别从兄徐王延年从弟延陵 早秋单父南楼酬窦公衡 宣城送刘副使入秦 登广武古战场怀古 答高山人兼呈权顾二侯 至陵阳山登天柱石酬韩侍御见招隐黄山 登梅冈望金陵赠族侄高座寺僧中孚 登金陵冶城西北谢安墩 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,如若对回答满意,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***