诗歌中的“桃花”表示什么意思?

全部答案

  •   崔护《题都城南庄》中有诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不 矢口何处去,桃花依旧笑春风。这是历史上十分典型的命遇桃花转而摘得桃子的诗篇,这首诗之所以 朗朗上口、成为经典并千古流传,与崔护倾注在诗里的真感情是分不开的。 他在写这段桃花韵事时,无疑赋予了真情。
      故事是这样的:唐代风流倜傥的才子崔护,清明节那天偶然经过一户人家,只见门扉轻掩,阶前无尘,几枝桃花斜出墙外,抬眼,却见一清秀女子倚 门而立,嫣然而笑。于是崔护心生一计,在桃花树下,向女子讨水喝,待到告 别时,双方依依不舍。一年以后的清明,才子故地重游,轻叩院门却无人应,门院如故,眼前只留下那丛桃花。
      于是,他在门上题了此诗。转眼间,又过了几日。崔护不知不觉又来到此地。只见柴门敞开,院内传出阵阵哭声,他急忙上前询问。里面老翁正在垂泪,见到他,开口便问: “你就是崔护吧?”崔护点头答是。老翁忍不住放声恸哭:“是你害了我的女儿!她刚刚离开了人世!”崔护闻言大惊,不知所措。
      老翁便哽咽着诉说了 事情的经过。原来那捧水女子是老翁之女,乳名桃儿,一心想嫁一个读书人。去年清明过后,突生疾病,精神恍惚。前几天上坟归来,发现门上题诗,更一病不起,不吃不喝,迷迷糊糊地连呼“崔护”之名。崔护闻言,直奔女子床前,连连 呼喊:“崔护来迟了!崔护来迟了! ”那女子慢慢地睁开了双眼,不言不语,泪 水双流。
      老翁当即便将女儿许配给了崔护,有情人终成眷属。传统戏剧《金碗钗》、《人面桃花》、《借水赠钗》说的都是这件事。中国人在情感上崇尚专一,中国风俗中的桃花理论也深受这种情感的熏染,好的婚恋是天地自然赋予人一生一世的美。好的桃花是人命运品质 的华光流韵,人只能把桃花当成个人命运中的装饰,而不能人为地制造不合时宜的桃花,这样反倒会“聪明反被聪明误”。

      运当桃花,是因为有情感动上苍,是因为男人女人的桃花是专一和唯一的,情美和情真的。如果崔护在“人面桃花相映红”时是个有妇之夫,赏给崔 护一碗清水喝的女子是红杏出墙,这样,同样的一首诗,相信也不会有这么 好的生命力。所以,运当桃花虽然是上天赐予人的一种色香之美,但它无疑也有自己的原则。

    杨***