中国的风水学说的是什么?

全部答案

  •
    国有国运,城有城运。要保持一个国 家或城市和谐稳定的发展,就必须有一个 可供依靠、执行的法则。要保证住宅环境 良好,居住在其中的人生活得安定幸福, 也需要一个好的“届住法则”。
    从古至今,中国人一直把安居乐业作 为人生的头等大事来对待,中国先民在选 择居住环境的实践过程中,逐渐积累了许 多的经验,于是产生了指导人们从生存需 要出发,结合传统文化意识,对居住环境 进行选择、安排与处理,协调人与自然关 系的系统化的学问。
      它教会人们如何寻找 适合生存的环境,指导人们如何去选择住 宅的位置、朝向,以及室内的装潢布置, 并期望好的风水给我们的生活带来便利与 好运,让我们丰衣足食、事业顺利、财运 旺盛、子孙兴旺…… 风水学起源于《周易》,由于《周易》 晦涩难懂,因此很多人认为风水学太过神 秘。
      实则不然,风水学其实并不神秘。历 史上最早给风水下定义的是东晋的郭璞, 他在《葬经》里阐述:“气乘风则散,界 水则止,古人聚之使不散,行之使有止, 故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风 次之。”意思是说,“风”就是天时,是宇 宙星体运动产生的风,也就是流动的空 气;“水”就是地利,是大地的血脉,万 物生长的依靠。
      这就是“风水”定义的最 早起源,同时,也对风水进行了概括,即 通过视察地貌、山向水流以定居地凶吉的 一种方式与准则。天文学、地理学和人体 科学就是中国风水学的三大科学支柱。天 文学、地理学和人体科学是中国风水学的 三大科学支柱。天、地、人合一是中国风 水学的最高原则。
       风水学的历史相当久远,早在中国最 早的文学总集《诗经》里就有先民相地的 记载,如《大雅•公刘》讲述了公刘率领 周朝先民迁居幽地时,其中多次提及公刘 登高行远,勘察广原京宥,草泽流泉。这 说明至少在周代就有了相土尝水等风水实 践,不过初步的临场校察地理风水的理论 是在汉代才形成的。
      中国古代科学家仰观 天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物, 经上下五千年的实践、研究、归纳和感悟, 才形成了著称于世的东方科学——中国风 水学。应该说,风水学的形成,是华夏文 明进步的标志,风水学的逐步建立和完善, 是华夏文化高度发展和成熟完善的结果。

    幸***