显示器的点距和分辨率有什么不同?

全部答案

  •   显示器的种类很多,但在固定场所,大多采用阴极射线管的显示器。人们常提到这类显示器的两个重要的性能指标:分辨率和点距。点距是屏幕上图像的最小亮点之间的距离。这些最小的亮点被称作像素。通常不测量像素点大小,而是以点距作为显示器的一个重要性能指标。
      在彩色显示器中,最基本的像素均由红、绿、蓝三点组成,而同色荧光点之间的距离,称作点距。点距越小可以显示的像素越多,质量也就越高。但是,点距越小,制造难度越大,相应显像管的价格也越贵。目前显示器中的点距常见的规格有0。39〜0。25毫米,最小可达0。
      20毫米。一般38厘米(15英寸)显示器的点距为0。28毫米。分辨率是指显示器在屏幕上能显示多少个像素。一个显示器的分辨率是由水平显示分辨率和垂直显示分辨率构成的。如分辨率为640 x 480,即水平分辨率为640点,垂直分辨率为480点。35。
       6厘米(14英寸)的彩色显示器分辨率可达1024 x768; 38厘米(15英寸)的彩色显示器分辨率一般为1280 x 1024。分辨率越高,每行显示的像素越多,字符、图形就越完整、清晰。在一般情况下,知道了点距和显示屏的大小,就可以推算出像素数量和显示器的分辨率。
      在实际使用时显示器的分辨率是需要进行设置的,设置时并不一定设置在显示器的最高分辨率上。实际使用时显示器分辨率的设定,还要通过与显示器配套的显示适配器(显示 卡)来实现。显示适配器可以设置在显示器规定的分辨率上;也可以设置得低一些。如果显示适配器本身不能设置高的分辨率,显示器有再高的分辨率,也不能发挥作用。

      点距一般是无法精确测量的,只有在实验室中用专门的 显微镜来测量,才能得到精确值。但用户可以通过查阅说明 书,并仔细观察屏幕,来了解点距的大小。例如,在显示多笔划汉字时,观察笔划中的像素是否清晰,在显示图形时,观察边缘是否完整、图像是否清晰。而分辨率的大小,配上显示适配器后,可以通过软件测量出来,并可以根据需要进行设置。

    l***