对压实效果产生影响的因素有哪些?

振动碾压施工中,对压实效果产生影响的因素有哪些?

全部答案

  •
    振动碾压施工中,对压实效果 产生影响的因素有:
    (1)含水量
    土中含水量对压实效果影响较明 显,当含水量较小时,由于粒间引力使 土粒保持着比较疏松的状态,土中孔隙
    大部分互相连通,水少而气多,在一定 外部压实作用下,。虽然土中气体易被排 出,但由于水膜润滑作用不大以及外部 功能不足以克服粒间引力,土粒相对移
    动不容易,因而压实效果比较差。
      含水 量逐渐增大时,水膜变厚引力缩小,水 膜又起润滑作用,外部功能作用比较容 易使土粒移动,压实效果渐佳。土中含 水量过大时,孔隙中出现了自由水,压 实作用不可能使气体排除,压实功能的 一部分作用被自由水抵消,减少了有效 压力,压实效果反而降低。
      因而只有在 土粒处于最佳含水量的情况下,压实效 果最好。 (2) 土类 在同一压实功能作用下,含粗粒径 越多的土,最大干密度越大,最佳含水量越小,就越容易压实。同时压实土层 越厚,密实度就减少。因而施工时应根 据土类分层填筑,控制好土粒径的大小 和松铺厚度,并分别确定其最大干容重 和最佳含水量。

       (3)压实功能 土的最佳含水量随压实功能的加大 而减少,而土的最大干容重则随压实功' 能的增大而加大,但压实功能过大时又 会、破坏土的结构,压实效果反而不好。 一般填土在压实后,表面5cm的密实度最高。 (4)填土分层的压实厚度和压实遍 数与压实机械类型、土的种类和压实度 要求有关,应通过试验来确定。

    j***