我国社区工作者是什么意思?

全部答案

  •   在我国,社区工作者是一个相对模糊的概念。2000年中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》提出,要逐步建立社区工作者队伍。社区建设需要大批专业的社区工作者。要采取向社会公开招聘、民主选举、竞争上岗等办法,选聘社区居委会干部,努力建设一支专业化、高素质的社区工作者队伍,尤其要从下岗职工和大中专毕业生中选聘政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的优秀人才,经过法定程序,充实到社区工作者队伍中去。
      要切实改善社区党组织和居民自治组织的工作条件和社区工作人员的生活条件;积极发展志愿者队伍,广泛动员社会力量参与社区建设。2005年,民政部部长李学举在全国社区建设工作会议上的讲话中也提出:要更加注重社区工作队伍建设,不断壮大社区工作力量。认为社区工作队伍是社区管理的直接承担者,是社区服务的直接提供者,肩负着协调利益、化解矛盾、排忧解难、服务居民的重要责任。
      并从加强社区党组织和居委会干部队伍的教育培训、加强社区专职工作者队伍建设、加大社区志愿者队伍的培育力度三个方面,提出要多管齐下,加强队伍建设,进一步壮大社区工作力量。

    落***