商铺外观的颜色搭配有什么讲究?

全部答案

  •   建筑,从某种意义上说,就是色彩的建筑,除此之外,建筑就等同于一堆灰土。按照五行之说,天地万物是由水、火、土、金、木五种元素构成。天地万物都以五行分配,颜色分配五行为五色,即青、赤、白、黑、黄五种颜色。青色,相当于温和之春,为木叶萌芽之色;赤色,相当于炎热之夏,为火燃烧之色;黄色,相当于土,为土之色;白色,等于清凉之秋,为金属光泽之 色;黑色等于寒冷之冬,为水,为深渊之色。
      简化:就是,木为青色,火为赤色, 土为黄色,金为白色,水为黑色。白、青、黑、赤、黄五色,在中国古代还有以下特殊的意义。白色:悲哀、平和、雅洁。青色:永远、平和、雅洁。黑色:破坏、沉稳、悲痛。赤色:幸福、喜乐、活泼。黄色:活力、富裕、高贵。因此,中国建筑对颜色的选择十分谨慎。
      如果希望富贵,设计的建筑就用赤色;为祝愿和平、永久,设计的建筑就用青色;黄色为皇家专用颜色,民 间的建筑不能滥用,只能用于建筑的某个小部位。白色不常用;黑色,除了 用墨绘某些建筑轮廓以外,也不多用。故而,中国古代建筑以赤色为多,在给屋内的栋梁着色时,以青、绿、蓝三色用得较多,其他的颜色很少用。
      人们对颜色所表现出来的习俗,已经不是一种简单的颜色欣赏,而是一种蕴涵某种人类情感的寄托物,反映了一个民族的信仰观念。于是,在设计商铺外观的颜色时,就要注意与人们对颜色的传统认识观念相协调,要使人们接受商铺建筑外观的颜色。当然,随着现代社会的发 展,人们对颜色的需求也会有所变化。
      那么,作为商铺的经营者,就要主动 去满足人们对颜色的新需求,以颜色的清新、活力、美感来吸引顾客,来达到 促销商品的目的。

    李***