骑士文学包括哪些体裁?

全部答案

  •   骑士文学就是一切关于骑士的文学作品,大致包括骑士抒情诗、骑士传奇、骑士小说及后来的反骑士小说。骑士抒情诗的中心是法国南部的普罗旺斯。普罗旺斯民族从法兰克王国瓦解以后,政治独立,商业发达,贵族文化也趋于繁荣。 “它在近代的一切民族中第一个创造了标准语言。
      它的诗当时对拉丁语系各民族甚至对德国人和英国人都是望尘莫及的范例。”普罗旺斯诗人被称为“特鲁巴杜尔”,多数是封建主和骑士,也有少数手工艺人和农民。他们的名字流传下来的有数百之多,但作品留存的很少。他们的诗歌一般咏唱对贵妇人的爱慕和崇拜,其中以“破晓歌”最为著名。
      骑士传奇可以按题材分为三个系统。第一个系统是古代系统一般是模仿古希腊、罗马文学的作品,像 《亚历山大传奇》、 《特洛伊传奇》、 《埃涅阿斯传奇》等。这些传奇写古希腊、罗马故事,但它们的英雄则具有中古骑士的爱情观点和荣誉观点。第二个系统是不列颠系统是围绕古克尔特王亚瑟的传说发展起来的,其中主要写亚瑟王和他的圆桌骑士的故事。
      这些故事在西欧各国流传很久。法国诗人克雷缔安•德•特洛亚(12世纪)是这个系统的代表作家。他的主要作品有《朗斯洛或小车骑士》、 《伊凡或狮骑士》、 《培斯华勒或圣杯传奇》。第三个系统是拜占庭用拜占庭古希腊晚期故事写成的作品。骑士传奇反映的生活面狭窄,虚构成分较多。
      它往往以一两个骑士为中心人物,把他们的冒险经历组织成一个长篇故事,在人物外形、内心活动、生活细节等方面都有细致的描写,对话生动活泼。这些艺术特点使骑士传奇初步具备了近代长篇小说的规模。

    挽***