如何简单的分析财务报表?

好评回答
      重点看那几个财务报表
    财务报表分析产生于19世纪末20世纪初,是以企业财务报表反映的财务指标为主要依据,对企业的财务状况、经营成果和现金流量进行评价和剖析,以及反映企业在营运过程中的利弊得失、财务状况及发展趋势,为改进企业财务管理工作和优化经营决策提供重要的财务信息。
      财务报表分析既是对已完成财务活动的总结,又是财务预算的前提。 那么财务报表是由什么组成的呢? 财务报表主要包括资产负债表、损益表(或利润及利润分配表)、现金流量表及财务状况变动表等。 资产负债表 资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表,是静态会计报表。
      它反映的是企业资产、负债和所有者权益之间的相互关系。资产负债表由资产和负债两部分组成,每部分各项目的排列一般以流动性的高低为序。资产部分表示公司所拥有的或所掌握的,以及其他公司所欠的各种资源或财产;负债部分包括负债和股东权益两项。负债表示公司所应支付的所有债务;股东权益表示公司的净值,即在清偿各种债务以后,公司股东所拥有的资产价值。
       损益表(利润及利润分配表) 损益表又称利润及利润分配表,是反映企业一定期间内生产经营成果的会计报表。利润表把一定期间的营业收入与其同一会计期间相关的营业费用进行配比,以计算出企业一定时期的净利润(或净亏损)。对投资者了解、分析上市公司的实力和前景具有重要的意义。
       损益表由三个主要部分构成。第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关性的生产性费用=销售费用+其他费用;第三部分是利润。 现金流量表 现金流量表反映公司一定会计期间内有关现金和现金等价物的流入流出的信息,并以现金的流入和流出来反映企业一定期间内的经营活动、投资活动和筹资活动的动态情况。
       财务状况变动表 财务状况变动表是反映公司会计期间运用资金(或现金)的变动及其原因,即资金的来源及其用途的报表,亦即筹资和投资的活动及其方针的总括性的动态报表。简言之,它是通过资金变动来反映公司会计期间筹资和投资活动的全部概况的。

    1***