隧道进出口遇到的岩堆稳定性如何判断?

全部答案

  •   岩堆按稳定性可分为正在发展 中的岩堆、趋向稳定的岩堆、已稳定的岩堆3种类型。判断岩堆的稳定性实际上 就是按照稳定性的依据判别岩堆的类型。(1)正在发展的岩堆 山坡基岩块石裸露破碎,坡面参 差不齐并有新鲜的崩塌和剥落痕迹。 岩堆表面呈直线形,坡角近似于岩石休止角值。
      堆积的岩石块大部分颜色 新鲜,内部结构松散,岩块间无胶结 现象,孔隙度大。岩堆表层松散凌乱,坡面无草木或仅有很少的杂草,人行 其上有石块滑落。(2)趋向稳定的岩堆 岩堆上方的基岩大部分已稳定,具 有平顺的轮廓,仅有个别的落石和碎落。岩堆的坡面近于凹形,大部分地方已生 长杂草或灌木。
      堆积的岩块大部分颜色陈旧,仅个别地点有颜色新鲜的石块零 散分布。岩堆内部结构密实或中等密实, 但表层还是松散的,由于已生长草木还 不至于散落。坡面上部的坡度稍陡于岩石天然休止角值。(3)稳定的差堆岩堆下方不稳定的岩块已完全剥 落,岩堆坡度平缓坡面稳定呈凹形,已相对稳定的滑坡地貌特征。
       不稳定的滑坡地貌特征1。 滑坡后壁较高,长满草木,找不到擦痕和裂缝。2。 滑坡台阶宽大且已夷平,土体密实,无陷落不均现象。3。 滑坡前缘斜坡较缓,土体密实,长满草木,无松 散坍塌现象。4。 滑坡两侧的自然沟谷切割很深,谷底基岩出露。5。 滑坡体较干燥,地表一般无泉水或湿地,滑坡舌 泉水清澈。
      滑坡前缘舌部有河水冲刷的痕迹,舌部的细碎石 已被河水冲走,残留有一些较大的孤石。1。滑坡后壁高陡,未长木,常能见擦痕和裂缝。2。滑坡台阶尚保存土坎,±体松散地表有裂隙且沉陷不均。3。 滑坡前缘斜坡较陡,土体松散,未生草木,并不 断产生少量的坍塌。

      4。 滑坡两侧多是新生的沟谷,切割较浅,谷底多为 松散的堆积物。5。 滑坡体湿度大,地面泉水和湿地较多,滑坡舌泉 水流暈不稳定。8。滑坡前缘正处在河水冲刷的条件下。长满草木。岩堆体胶结密实,大孔隙已被充填。有些地方因表层失去植被覆盖 而有水流痕迹。

    始***