米格三十一在现代空战中能起什么作用?

中国是否应该进口一点儿?谢谢!

好评回答
    米格31是一种很好的截击机,有很高的速度,大功率雷达(功率大到可以杀死400米远的兔子)很适合国土防空,对付隐形飞机也有一定作用。

    贾***

其他答案

  • 米格31是拦截机,主要是用来拦截巡航导弹的,这样可以省下防空导弹,降低拦截成本使国家得以将战争持续下去,当然也能拦截入侵飞机,但中俄都是军事大国,恐怕没有那个国家的战机敢于大举入侵。
    我国于80年代得到13架米格31,在反复比较之后没有引进,原因是俄自用的米格31雷达性能很好,除了完成自己的攻击任务之外还可为其它低档战机指示目标,可提供给中国的飞机雷达大大缩水,中国认为和中国的歼8改进型大体相当,没有必要引进

    大***

  •   米格-31高空高速重型截击机,是苏联米格和莫斯科飞机联合生产企业(MAPO-Mig)在米格-25MP型飞机基础上,研制的双座双发全天候截击机。1975年原型机首飞,79年投产,82年形成战斗力。该机用于取代苏联空军的米格-23和苏-15,主要用在辽阔的苏联领空上,特别是在缺乏地面预警雷达支援的西伯利亚和远东地区,独立截击敌飞行器,目标包括最初的高空高速轰炸机到最先进的低空亚音速巡航导弹。
      北约命名“捕狐犬”(Foxhound)米格-31重量大、速度快、载弹多、截击能力强。尤其是功率强劲的雷达(功率强是苏联电子设备的典型风格)十分犀利。传说米格-31的前身米格-25的雷达在地面开机的话可以煮熟一公里外的兔子,可想米格-31雷达的功率之大。
       机身下方装有液压操纵的减速板,尾罩内有两个减速伞。大后掠双垂尾略向外倾,垂尾根部装有向前延伸的整流片,插入式方向舵。大后掠全动平尾,机身腹部有向外倾斜的腹鳍,垂尾及腹鳍上有埋入式天线。可收放式前三点起落架,前起落架为双轮,向后收起。主起落架为小车式,装有2个前后左右均错开、成阶梯排列的机轮,向前收入进气道下方。
      机头装有СБИ-16“掩体”电子扫描相控阵火控雷达,搜索距离达200千米,可同时跟踪10个目标并对其中的4个目标进行攻击。天线直径1。1米,频带9~9。5千兆赫,跟踪距离90千米(目标为战斗机)。该雷达的北约绰号为“闪舞”,由潘左特龙公司研制。
      编号И007或С800。有“自动截获”和“手动截获”两种工作状态,波段9~9。5GHz,跳频抗干扰。其电子扫描的相控阵装有3000个铁氧体移相器,天线直径1。1米,非常巨大。搜索距离200千米,对预警机120千米,对战斗机(后半球)上视90千米、下视69千米,扫描范围方位140°或240°,高低-60°~+70°,扫描范围垂直方向+70°/-60°,水平方向120°(最大240°)。
      以边跟踪边扫描方式同时跟踪10个目标,由火控计算机选择出4个威胁最大的目标予以攻击。该雷达具有良好的抗干扰性能。APD-578数字式数据传输装置可将雷达截获的目标信息传给地面指挥系统和邻近的飞机。机头下部安装了可收放式红外搜索跟踪仪,探测角为±60°,垂直探测角为+6°~-13°。
      上述系统与任务计算机及雷达交联,可提高抗电子干扰能力和武器系统的命中率。 该机还装有莫斯科“日出”仪表设计局研制的ППИ。70В彩色平视显示器;后座舱大型战术情况显示器;与雷达和红外搜索系统互联的数字式火力控制计算机;АПД-518数字保密数据传输系统;“回归线”和“路线”无线电导航系统。
      在2000千米的距离范围内,前者的座标定位精度为0。13~1。3千米,在2000~10000千米的距离范围内后者的座标定位精度为1。8~3。6千米。说起米格-31来最威风的是武器系统。在前机身右侧下部整流置内,装有1门23毫米GSH-23-6六管机炮,备弹230发。
      GSH-23-6俄文为ГШ-23-6,是70年代中期开始装备使用的23mm六管加特林机炮。23mm弹药初速715米/秒,射速9000~10000发/分 据说此飞机雷达可以探测到美隐形飞机。 。

    沙***

  • 截击机当然干截击的活了   打一些高价值目标 比如预警机和运输机还有加油机    中国不会进口 一是对这方面要求不迫切 二是已经有了J8 没必要再进口一种飞机  买飞机简单 建立一套和飞机对应的后勤保障系统难

    提***