宝宝的脾气大了,怎么回事

自从宝宝的奶奶从上个星期来了以后,这一段时间,我发现宝宝的脾气大了,经常发火,急了就自己咬自己的手,好像特别燥的样子.他以前可没有这样的现象啊,我真是很担心!

好评回答
      遇到宝宝无理要求的时候可以采用不以理睬他,并让家里人都远离他。当然要作到这点就要求全家人要意见同意不能有分歧以免给宝宝有依赖的对象。不知道你得宝宝有多大?如果是两岁多的宝宝他的表现是很正常的。这是孩子处在第一个反抗期的表现。一般孩子到两岁左右,心理迅速发展、自立、成熟的表现,是发展他们自信心和独立性的大好时机。
      这时,他们能用语言表达自己的要求,行动更独立了,手也更灵活了。这也是孩子自我意识的萌芽时期,他开始把自己从周围的人和事物中分离出来,从认识自己的东西和别人的东西,逐渐认识了“我”和“别人”的关系。国外的研究机构进行追踪研究,结论是有反抗精神的儿童,张大后能办事果断、有个性和意志坚强的人。
      因此,我们建议对小儿反抗期的行为表现不要横加指责、干涉,要因势利导,尊重他们的主张,支持和帮助他们干他们想干的事情。其次,要对他们有耐心,不要强迫命令,适当的时候可以采取转移法,转移他们的注意力。当然孩子提出不合理的要求时,也要敢于说“不”,不能一味顺从,重要的是要使他知道什么该做,什么不该做,这对今后健康的心理发展很有好处。
       在孩子的教育方式上,无论是父亲还是母亲,要多一些理性,该宽松是就宽松,该严格时就严格,宽严有度才能培养出能屈能伸、进退自如、动静皆宜,既刚且柔的孩子。如果爸爸一味软绵绵,那么孩子就无法坚强起来;如果妈妈总是苛刻无度,那么孩子就缺乏爱心的哺育。
      另一方面,爸爸一味严厉也容易伤害孩子的幼小心灵,妈妈一味软弱更不利于女孩子的自信心的建立! 。

    有***

其他答案

  • 父母一定不要着急,更不要轻易把宝宝的急躁定位为很可能是什么甚么原因,而应细心留意宝宝急躁的原因,给宝宝以柔声的安抚,家长的从容淡定很关键.另外是不是因为奶奶来了后妈妈陪伴宝宝的时间少了呢?如是,应待孩子和奶奶熟悉后,逐渐减少妈妈陪宝宝的时间,万不可操之过急.

    故***

  • 不要给孩子定位脾气大,孩子的每个阶段是不一样的,尤其做妈妈的细心观察啊!孩子一岁半是第一个反抗期,逆反心理比较强,还有天气热或没睡好觉也会使他烦躁,最重要的是:你们忽视或没理解孩子的需要引起的,要不就是他奶奶刚来不懂孩子的需要,要观察清楚.找对原因.祝你的宝宝尽快快乐起来!

    细***