什么是热浪??

热浪是怎样形成的??
有哪些特征??
多发生在哪些地方??

好评回答
      热浪
    热浪是指天气持续地保持过度的炎热,也有可能伴随有很高的湿度。这个术语通常与地区相联系,所以一个对较热气候地区来说是正常的温度对一个通常较冷的地区来说可能是热浪。一些地区比较容易受到热浪的袭击,例如夏干冬湿的地中海气候。热浪可以因为高温引起死亡,特别是老年人。
       目前热浪的直接原因是天气中出现反气旋或高压脊现象,而反气旋导致气候干燥,那意味着所有热浪将会导致气温升高,而不会蒸发湿气。如果存在潮湿的条件,比如地面是湿的,那么在某种程度上,地面就扮演了一个空气调节器的角色。 高温与热浪两者存在互为因果的关系,高温是热浪的结果。
      热浪是高温形成的原因,并不等于说所有的高温都是热浪袭击引起的。 长江中下游地区,盛夏季节常在西太平洋副热带高压控制下,出现高温酷热天气。1978年和1988年是 解放以来出现的两次最严重的大范围高温天气,给工农业生 产和人民生活带来很大影响。
       1988年,我国江南大部地区在副热带高压控制下,盛行下沉气流,热浪滚滚,7月份高温天气几乎持续了20多天。闽、浙、赣、湘、鄂、豫、苏、沪、皖、川东、黔东、陕南、粤、桂等地的日最高气温 普遍达35一39℃,淮河及长江中下游不少地区的气温高达39℃,有的地区甚至超过41℃。
       高温酷热使处于乳熟期的早稻逼熟,降低千粒重而减产;棉花因蒸腾作用加大;水分供需失调,产生了萎蔫和落蕾落铃现象。高温害对蔬菜和其他作物生长都不利。高温酷热使城镇居民用水、用电量大增,例如, 1988年上海在高温期间日供水量突破历史最高水平,其中7月18日出水465万吨,不少供水设备因超负荷运行,出现故障。
      再如北京1987年7月受热浪袭击, 出现持续高温天气,日供水量增加1520万吨。持续的高温使人们感到闷热难耐、疾病人数增多。 1988年夏南京、 上海、南昌等地因中暑住院的病人有2000余人,其中近300人死亡,劳动生产率大大下降。 地球愈来愈热是自然反扑还是自然现象? 德国波兹坦气候研究中心教授瑞姆史朵夫表示,要阻止造成温室效应的二氧化碳废气的持续上升,全球须将目前的排放量减少到60%。
      但部分科学家认为目前高温现象并非自然反扑,而是属于整体气候的“地球自然现象”。将地球的发展以亿万年的角度回顾,在冰河时期来到前也曾一度出现高温气候,无须太紧张。全球这波7月热浪不能完全归咎于暖化效应,也不是至今最严重的热浪。 但更多的科学家指出,欧美最近遭致命热浪侵袭,全球暖化效应难脱干系,今后夏季热浪恐将成为常态性气候。
      未来很长一段时间内,全球将遭到更多严重的致命热浪侵袭。在这种极端气候下,由于夏季都市会出现所谓“热岛效应”,较偏北的都市,尤其是建城较早的都市,因为普遍没有冷气设备,面对热浪袭击时,将显得最脆弱。 更令人担忧的事,异常的气候未来将变得更加严重。
      科学家们指出,到本世纪中期,欧洲每隔一个夏天都会出现一个比2003年夏天还热的夏天。牛津气候动力集团主管、研究小组负责人迈尔斯·艾伦表示:“人类对气候的影响是显而易见的,一些相对来说很罕见的天气现在变得相对来说不罕见了。如果不是全球变暖,这样的热浪是不会出现的。
      全球变暖增加了热浪形成的概率。 预防热浪袭击需采用综合预防措施。
       在经常受热浪袭击的地区,房屋建筑设计应考虑防暑设施,注意房屋通风;植树造林,扩大绿地面积;开设游泳场地;在热浪袭击之前, 要根据天气预报做好供电、供水和防暑医药等的供应准备; 在热浪袭击时,保证清凉饮料供应,改善休息条件,医疗条件,及时抢救中暑病人 。

    有***

其他答案

  •   热浪
    热浪是指天气持续地保持过度的炎热,也有可能伴随有很高的湿度。这个术语通常与地区相联系,所以一个对较热气候地区来说是正常的温度对一个通常较冷的地区来说可能是热浪。一些地区比较容易受到热浪的袭击,例如夏干冬湿的地中海气候。热浪可以因为高温引起死亡,特别是老年人。
       目前热浪的直接原因是天气中出现反气旋或高压脊现象,而反气旋导致气候干燥,那意味着所有热浪将会导致气温升高,而不会蒸发湿气。如果存在潮湿的条件,比如地面是湿的,那么在某种程度上,地面就扮演了一个空气调节器的角色。 高温与热浪两者存在互为因果的关系,高温是热浪的结果。
      热浪是高温形成的原因,并不等于说所有的高温都是热浪袭击引起的。 长江中下游地区,盛夏季节常在西太平洋副热带高压控制下,出现高温酷热天气。1978年和1988年是 解放以来出现的两次最严重的大范围高温天气,给工农业生 产和人民生活带来很大影响。
       1988年,我国江南大部地区在副热带高压控制下,盛行下沉气流,热浪滚滚,7月份高温天气几乎持续了20多天。闽、浙、赣、湘、鄂、豫、苏、沪、皖、川东、黔东、陕南、粤、桂等地的日最高气温 普遍达35一39℃,淮河及长江中下游不少地区的气温高达39℃,有的地区甚至超过41℃。
       高温酷热使处于乳熟期的早稻逼熟,降低千粒重而减产;棉花因蒸腾作用加大;水分供需失调,产生了萎蔫和落蕾落铃现象。高温害对蔬菜和其他作物生长都不利。高温酷热使城镇居民用水、用电量大增,例如, 1988年上海在高温期间日供水量突破历史最高水平,其中7月18日出水465万吨,不少供水设备因超负荷运行,出现故障。
      再如北京1987年7月受热浪袭击, 出现持续高温天气,日供水量增加1520万吨。持续的高温使人们感到闷热难耐、疾病人数增多。 1988年夏南京、 上海、南昌等地因中暑住院的病人有2000余人,其中近300人死亡,劳动生产率大大下降。 地球愈来愈热是自然反扑还是自然现象? 德国波兹坦气候研究中心教授瑞姆史朵夫表示,要阻止造成温室效应的二氧化碳废气的持续上升,全球须将目前的排放量减少到60%。
      但部分科学家认为目前高温现象并非自然反扑,而是属于整体气候的“地球自然现象”。将地球的发展以亿万年的角度回顾,在冰河时期来到前也曾一度出现高温气候,无须太紧张。全球这波7月热浪不能完全归咎于暖化效应,也不是至今最严重的热浪。 但更多的科学家指出,欧美最近遭致命热浪侵袭,全球暖化效应难脱干系,今后夏季热浪恐将成为常态性气候。
      未来很长一段时间内,全球将遭到更多严重的致命热浪侵袭。在这种极端气候下,由于夏季都市会出现所谓“热岛效应”,较偏北的都市,尤其是建城较早的都市,因为普遍没有冷气设备,面对热浪袭击时,将显得最脆弱。 更令人担忧的事,异常的气候未来将变得更加严重。
      科学家们指出,到本世纪中期,欧洲每隔一个夏天都会出现一个比2003年夏天还热的夏天。牛津气候动力集团主管、研究小组负责人迈尔斯·艾伦表示:“人类对气候的影响是显而易见的,一些相对来说很罕见的天气现在变得相对来说不罕见了。如果不是全球变暖,这样的热浪是不会出现的。
      全球变暖增加了热浪形成的概率。 预防热浪袭击需采用综合预防措施。
       在经常受热浪袭击的地区,房屋建筑设计应考虑防暑设施,注意房屋通风;植树造林,扩大绿地面积;开设游泳场地;在热浪袭击之前, 要根据天气预报做好供电、供水和防暑医药等的供应准备; 在热浪袭击时,保证清凉饮料供应,改善休息条件,医疗条件,及时抢救中暑病人 。

    安***