三伏天的算法?

夏天的三伏是如何计算的?

好评回答
      怎样计算伏天
    伏天的起讫时间每年不尽相同,大致是在七月中旬到八月中旬。具体是怎样计算的呢?我国古代流行的“干支纪日法”是用天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)与地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)相配而成的60组不同的名称来记日子,每逢有庚字的日子叫庚日。
       如今年是乙酉年,7月9日是甲午日。秦汉时盛行“五行相生相克”的说法,认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是规定从夏至后的第三个庚日起为初伏(有10天),第四个庚日起为中伏(有的年为10天,有的年为20天),立秋后的第一个庚日起为末伏,也称终伏(有10天),总称为三伏。
      今年初伏是7月15日到7月24日,中伏是7月25日到8月13日,终伏是8月14日到8月23日。   不过,节气、伏天的说法,多适用于黄河、长江流域一带,对广东来说并不是很确切。今年进伏前,广东天气也很热了,7月上旬,广东省不少地方出现了持续高温天气。
      从多年平均气温看,5月的中下旬到9月,可以说是广州的夏季,均有可能出现35℃以上的高温。说伏天是广东最热的一段时间虽然没有错,然而讲七八月份是广东最热的月份(一段时间)则更符合实际。广东省的高温绝大多数出现在七八月份,这两个月里出现高温的日数占全年高温日数的69%以上。
        今年中伏就有二十天。 夏九九歌 “夏九九”是以夏至日为起点,每九天为一九,每年九个九共八十一天。同样,三九、四九是全年最炎热的季节。它与“冬九九”形成鲜明的对照,遗憾的是它不广为流传,其实“夏九九”确实生动形象地反映日期与物候的关系。
      如最能反映我国大部分地区气候特点的是最近在湖北省老河市一座禹王庙正厅的榆木大梁上的《夏至九九歌》,其全文是:   夏至入头九,羽扇握在手;   二九一十八,脱冠着罗纱;   三九二十七,出门汗欲滴;   四九三十六,卷席露天宿;   五九四十五,炎秋似老虎;   六九五十四,乘凉进庙祠;   七九六十三,床头摸被单;   八九七十二,子夜寻棉被;   九九八十一,开柜拿棉衣。

    1***