为什么到马来西亚留学?

马来西亚是个发展中国家,首都吉隆坡繁华程度远落后于北京或上海。马来西亚国家教育制度及政策也不怎么成功,国家发展缓慢。发展速度远落后于中国。马来西亚许多国内大型工程面临失败(马来西亚的国产车,超级媒体走廊,马来西亚南部半月型大桥,科研,等等。)马来西亚教育制度及政策无法栽培高级科技,科学和管理人才是无可争辩的事实。马来西亚仅仅是个发展缓慢的国家,也面临的种种大型计划的失败,其国内的学院及大学水平令人质疑。在马来西亚留学也没有移民发达国家的好处。马来西亚经济发展远不及国内发展,移民马来西亚没有意义(注:北京大学毕业生平均工资待遇,包含四险一金,是高过于马来西亚大学毕业生)。
令人不解的是还有不少国人选择马来西亚留学。他们是受骗上当了吗?

全部答案

  • 我觉得这个中国国情有关系。
    1.不得不承认,很多用人单位还是看重“海归”的,待遇要比在国内同等学历毕业的人员好一些。所以很多人就希望能出国留学,镀金。
    2.马来得经济并不发达,但是有一个好处就是东西便宜,比较符合中国人经济实力。在马来读大学和在国内的费用差不多,甚至少于国内的,这样很多家长就为孩子选择了马来。
    3.马来的很多学校都是英语教育的,所以留学马来,可以掌握好英语,对将来的发展比较有用。
     我堂妹就是马来毕业,现在在上海工作的。据她讲,在马来的时候生活很轻松,物价没有上海高,不用打工自己挣生活费和学费。而我们在日本的留学生就不一样,这里费用比较贵,物价比国内高很多,仅仅靠家里是很难维持自己生活的,所以就要辛苦打工。
      不过,马来的好学校并不多,所以毕业以后回国找工作还是多少会遇到麻烦的,但是如果从马来跳到其他国家,比如英国,情况可就不一样了。

    丹***