潍坊嵌银工艺的来历、技艺、特点?

全部答案

  •       潍坊的嵌银漆器是全国独有的手工艺品,驰名中外。它始创于清朝道光年间,迄今已有200年的历史。当时,金石学家陈介祺雇用民间艺人姚学乾、田雨帆,吸收前人铜器嵌银经验,制作木嵌银,为收藏各种青铜器和古代印章做装饰性匣盒。后来,不少铜匠艺争相模仿制作,将嵌银技艺引入更广泛的应用范围,逐步形成了一种特手工艺品生产行业。
         嵌银漆器制作工艺独特,需要经过配料、成型、组装、雕刻、镶嵌、涂漆等复杂的工艺程序。艺人全靠手特制的小锤、小剪、小刀,在贵重木料(如红木、檀木)制作的器具上大做“文章”。首先按设计的图样,刻上细槽,顺槽嵌入细如发丝的银丝或金丝,然后反复研磨,涂以生漆数遍,即成飞金走银、妙趣横生的嵌银漆器。
      嵌银漆使木、金、银、漆融为一体,是绘画、镶嵌与雕刻艺术的巧妙结合。嵌银漆器,大到巨型立屏、挂联,小至烟斗、印盒、经艺人之手,件件古朴典雅,绚丽多姿。如北京人民大会堂山东厅里的“青岛日出”风光巨型立屏,赠给西哈努克亲王的“松鹤套七文具”,毛泽东同志曾使用过的印盒,朱德同志曾用过的“万寿手杖”以及赠送给外国友人的多件的器具,都技艺精湛,巧夺天工,山水、人物线条洒脱,栩栩如生。
      一百多种字体组成的”百岁手杖”都有着鲜明的民族特色,不但馈赠佳品,而且具有很高的收藏价值一。现在潍坊的潍坊嵌银漆器已经远销世界的几十个国家和地区。 。

    外***