求税务方面的论文

我需要税务方面的论文 希望都是没在网上出现过的 毕业论文最好  急啊  我的毕业论文没过

好评回答
      在我的共享资料里有 税法论文   你可以参考,如果不对可以联系我
    一下只是其中一篇
    对内、外资企业所得 “两 台一’’的看法
    黑龙江张劲松
    长期以来,我国内 外资企4k执行的是
    两套不同的企业所得税制。现行国内企业所
    得税是从1994年1月1曰手F始施行的《中
    华人民共和同企业所得税暂行条例》.而外
    资企业实行的是1991年形成的《外商投资
    企业和外国企业所得税法》=
    我国对内、外贷企业所得税政策的不
    同,是在改革开放之韧为吸引外资给外资盎=
    业适当的优惠.是合理的 但两套税制、两套
    税法违反同民待遇原则,不符合世界贸易组
    织规则和国际通行做法,不利于企业公平竞
    争 也严重影响内资企业和民族 业的生存
    和发展。
       首先.随着我国社会主义市场经济体制 的逐步成熟,市场经济公平竞争的要求,现行 “两法 存在的这种不公正、不平等税收政策 和法律法规必须改变;其次,在我国加人 wrc,的后过渡期,按照国民待遇原则、最惠 国待遇原则、透明度原则、统一性原则的要 求,必须改变现存的非国民待遇和不统一、 不透明的税收法状况;再次,一些不公平、不 平衡的税收制度和立法形态给税收实体法 和司法实践适用法律中带来 少矛盾和问 题一 随着中国经济的发展.围企和民企的发 展,如果继续坚持当前的内外企所得税政策 和对外商的税收优;鼠政策.就会造成内资企 业受到税收歧规,从而把国企与民企放在了 一个不利的竞争地位卜=实施内外资企业所 得税“两税台一”,已经势在必行。
       一 、统一宴行法人所得税■ .基车工资 实行税蘸据实扣■ .不再实行计税工瓷曲做 法 新的所得税应是法人所得税。对具有法 人资格的企业征收法人所得税,对不具有法 人资格的个人独资企业和合伙企业征收个 人所得税 实行法人所得税制的好处在于. 便于纳税人及其纳税义务的认定,町以使所 得税覆盖余社会的经济活动 企业所得税纳税人的确定'按照现有的 规定并结合国际通行的做法,在我国行使税 收管辖权时仍然应当采用“注册”地和“住 所”地两条标准 即“登记注册”地在中国境内 的企业法人 为中国居民企业法人; 住所”在 中国境内的企业法人,为中国居民企业法 -50 职业技术■—墨四囝■Ⅱ 人;否则为中国非居民企业法人 沿用居民 企业和非居民企业的概念,既符合国际惯例 的通行做法卜一个国家的居民取得的境内、 境外所得,都在本国负有纳税义务,并且是全 面纳税义务;非居民只就来源于该国境内的 所得纳税,是有限纳税义务 又准确又便于操 作 合乎规范地行使国家税收管辖权.也是 对我国主收行使的具体化。
       现行内资企业所得税是按照独立核算 企业界定纳税^ 内资企业职工工资发放实 行计税工资政策,纳税人支付的1 资按照计 税工资标准扣除,只要职工的j:资超过一定 标准,企业就需要缴税 这一点对内资企业 很不利.而对外资企业,m 按工资实际发生 额在企业所得税前列支.外商投资企业工资 可在成本列支.不存在计税 l:资。
       两法合井后就可以取消计税J 资的做 法. 资全部在成本列支,并提高折旧率、捐 赠和广告的列支.向国际惯例靠拢,这些有 利于内资企业积极引进人才和加快企业技 术研发。 二、统一税基、税率.宴行蛾一的企业所 ■税税率 市场经济强调公平竞争.应当对所有企 业一视同仁 因此 要统一税率、税基和执行 力度.要建立一个公平、有效的税收体系 在 考虑内资企业现行税负和世界范围内所得 税发展趋势的情况下.对目前众多的所得税 税率进行简化Ⅱ l并,统一实行一个中等较低 的比例税率。
       目前.中国针对外商投资企业和内资企 业分别实行两套税制,这种做法,即便在全 球也极为鲜觅 尽管我国名义企业所得税税 率为33%,但实际1.外资企业在中国的平 均税负只有11% ,在低税率基础卜还有“两 免三减半 性开始获利年度起.第一、二年免 税.第三至五年碱半征收1和行业特殊减半 优惠等。
      而中国一般内资企业的平均税负达 到22% .国有大中型企业的税负更高达 30%,由于税收返还的力度很大,一些内资 企业的实际税负并非33%,而是20%左右, 甚至更低 统一税率,范围应在25—28%之 间,该税率和国际七和周边国家的平均水平 相比,属中等偏低 三、统一税收优童 现行税收优惠政策并没有对资本密集 型和技术密集型产业产生引力作用,总体上 是区域性税收优惠为主 这不仅导致了内外 资企业的不平等竞争.也加剧了区域间经济 发展的不平衡 对外资企业的税收优惠政策使我国内 外资企业的税率优惠相差较大,每年的税收 总量流失不少.更造成了市场竞争的不公与 无序.内资企业施展拳脚的空间被人为缩 减.还带来“暇外资”(指国内一些企业通过 在国外买壳、注册等方式以外资身份回国投 资)等投机现象。
      同时,还人为地增加了人民 币升值的压力。这不但与市场经济相背离, 也对人才流动、技术创新、经济安全造成影 响。 以区域性优惠为主的所得税优惠政策. 加剧了区域间经济发展的不平衡.并且不利 于建设党的十六大提出的创新型国家 进一步调整税收忧惠:今后税收优惠要 更多地由直接优惠转向间接优惠,由过去的 区域优惠为主转为产业优惠为主,使税收政 策更加体现产业政策要求。
      统一税收优惠政 策,将税收优惠纳入预算控制,实行税式支 出。 推行 两税台一 只是取消外资超国民 待遇的第一步.不是全部。两税合并之后,能 对“假外资 有一定抑制作用.但还需要其他 措施配套。 “两税合一”已不仅是公平竞争的需要, 更是市场的实际诉求:从总体来看,我国目 前已经走出 资金短缺”的困境。
      在这种情况 下.对于外资.似乎也不能再抱以“米者不 拒”态度.而应该从“引资”走向“选资”。从目 前外商投资的产业选择来看.仅有3O%左右 的外资是投向高新技术产业.绝大部分都是 投向一股制造业,包括一些高耗能、高污染 行业 这未尝不是我们长期以来对招商引资 特别是引进外资过于依鞍的结果。
      如果说, 改革开放初期.我们还只能依靠较低的政策 门槛来吸引外资,那么经过20多年发展.我 们已经完全具备在更高层次上吸收利用外 资的能力.这也是着力构建创新型国家进程 中所必须走的一条道路。 (作者单位:黑龙江省对外贸易学校)。

    p***

其他答案