德州市民间舞蹈抬花杠的来历、表演形式、特点?

好评回答
       武城花杠舞又称“抬花杠”,是武城县老城南屯一带群众性的民间舞蹈艺术,至今已有500多年的历史。它是民间百姓自发性的娱乐形式,它历史悠久风格独特,是优秀的民族文化遗产。2007年1月初,武城花杠舞已被列为省级非物质文化遗产保护项目。

                当地民间相传,明代弘治年间,武城县一带连年大旱,地不生禾,树不长叶。
      到了农历四月二十八早上,人们突然发现,武城城东娘娘庙上空飘起一片祥云,一仙姑立于云端,手提花篮边走边撒鲜花,所到之处万物复苏,稼禾生芽,果树开花。仙姑飘到南屯村上空降落,后不见踪影。于是人们奔走相告:此乃王母娘娘显灵,让女儿下凡来拯救这方生灵。
      人们崇敬仙姑,后又在南屯修了一座气势宏伟的“大姑庙”,祭祀崇拜,香火不断。农历四月二十八为大姑出嫁之日。“抬花杠”便是由人们抬着大花篮去祭祀大姑和大姑出巡演绎而来的一种活动。抬花杠者手舞足蹈,集舞、乐、武一体,逐渐形成了这独具一格的表演艺术形式。
       过去每年农历四月二十八前几天,人们抬着由扎彩匠制作的栩栩如生的纸女神大姑骑着纸马出巡,让大姑巡视武城一带农村,祈求大姑保佑年年风调雨顺,五谷丰登,百姓能过上好日子。出巡队伍阵容庞大,还有东屯的嫁鼓队等角色配合演出。
      嫁鼓少则十几面,多则几十面。鼓点一致,丰富多变。花杠少则4台,最多18台。花杠队员迈着舞步同时表演,气势磅礴,绚丽壮观,热闹非凡,深受群众喜爱。至今,每年元宵节或重大喜庆场合花杠舞都进行表演。 花杠舞动作粗犷豪放。
      形式为两人一台杠。杠杆为弹性较强5米长的木杆,中间为二尺见方的杠柜(即花筐),杠柜上扎3至4米长的竹苗、绢化、纸花,挂四串铜铃,顶端竖一个鸡毛掸子,下挂红布华盖,合成一体意为“吉星高照”。抬花杠不能用手扶,只用头、肩、背,靠颤力变换动作。主要技巧有:顶杠、转肩、换肩、转背、颤背、蹲步、挖步、轻步等。
      表演时均由4人两班轮换,上下场均由武术动作巧妙接换,保持表演的连续性。表演者要求有较强的腿功、头功,坚实的功底。舞蹈动作归结为:“脚步沉,膝微弯,小甩走,大甩转,骑马蹲裆全身颤”。形成了规范的表演套路。 因武城花杠舞历史悠久风格独特,引起国家文化部门的高度重视。
      1984年中国舞协将花杠舞录像,作为珍贵的文化艺术资料保存。1992年,武城花杠舞被收录到中国ISBN中心出版的《中国民族民间舞蹈集成》一书中,成为国家艺术学科重点研究的项目。同年9月,武城花杠舞在中国沈阳国际民间文化艺术汇演中荣获优秀节目;1996年参加山东省委宣传部、文化厅举办的齐鲁民间广场艺术展演中荣获“黑牡丹”奖。
       武城县文化部门在对花杠舞发掘整理的同时,坚持对这一优秀传统民间艺术原生态保护,建立动态和静态相结合的保护机制与建设机制,建立责任到人资金到位的领导机制,建立了十年保护规划,即由县文化局指导、检查、督促的机制。
      建立以老城镇及周边村庄为龙头的抬花杠表演基地,鼓励老艺人尽快将抬花杠绝技传授给青年一代,成立百人的基本队伍。利用节日、喜庆有利时机组织花杠队伍到各乡镇表演,扩大队伍阵容与影响。举办两年一度的民间艺术节,以此检阅和督促花杠艺术的传承和发展,让花杠舞在全县开花,发扬光大。
      花杠舞是德州市民间舞蹈艺术中的一枝奇葩,随着改革开放的深入,它定会绽放得更加艳丽夺目。 。

    孙***