为什么叫爹娘不叫爸妈

古时候都叫爹娘么?
爸妈是从什么时候开始叫的?现在为什么都叫爸妈了?

好评回答
    早在汉代,就有了爸、妈的叫法。
    《广雅·释亲》解释说:爸,父也;妈,母也。一曰牝马。
    你看,除了“妈”字另外多出一项“母马”的义项外,一切顺理成章。
    再看《康熙字典》的解释。
    【玉篇】:爸,父也。
    【正字通】进一步说:夷语称老者为“八八”,或“巴巴”。後人因加“父”作“爸”字。(这形象地解释了方言“巴巴”是如何变形为“爸爸”的)
    【集韵】:吴人呼“父”曰“爸”。
    当然,外域语言,也有类似的发声。推其原故,小儿初学语时,baba、mama可能最容易发出,所以许多民族用来称父母的词汇,其发声都不约而同选择认可了“baba、mama”——这是我的估计。
    顺便说:
    《广雅》是三国时修成的一部辞典性质的古籍,隋代因避隋炀帝杨广讳,改称《博雅》。
    《玉篇》和《正字通》都是字典类工具书;《玉篇》成书于南北朝,《正字通》是明代的。

    看***

其他答案

  • 爹娘是中国传统叫法.
    爸和妈是西方的叫法.

    小***

  • 真奇怪,为什么很多人认为中国人叫"爸\妈"也是向外国人学的?宋朝的词书中就有"爸,父也."宋朝汪应辰中就有"爹爹妈妈以清酌\时果\庶羞之奠,祭于四小娘子之灵."在一些唐人笔记中就有将父称"罢"将母称"妈"的记录.爸\妈之称绝不是从英语\俄语引进的.就像中国人的高兴会笑\悲哀会哭不是向外国人学的一样.很多民族叫"爸\吗"发音相近,是因为这是从动物时代继承的最简单\最必须的语言.

    h***

  • dad--------英文,读音似‘爸爸’
    mum--------英语,读音似‘妈妈’

    1***

  •    孩子叫什么的都有。因地区不一样,叫法也不一样。我国中原地区多数地方都叫父亲为“大”,母亲为“妈”,这是古代的叫法,现代多数都叫爸,妈了。在晋陕一些地方,在现也有孩子向父亲叫“大”,向叔叔大爷叫“爸”。如果他叫“二爸”,那他叫的是他二叔或二大爷。
      在那里,爸有很多,“大”只有一个,外地人有时听不太懂的。娘这个词是个文词,一般是写文章时才用,平时很少这么叫,但在山东这种叫法比较多。爹这个词也不常用,也是文词。有时古代读书人这么叫。   有一个笑话,在山东某地区有这样一个习惯,他们在结婚之前叫自己未来的岳父大哥,也就是说在结婚之前与新娘的父亲以平辈相待,可能是老夫少妻多吧。
      我们这里一个女孩就处了一个那里的男友,相亲那天那小伙子一直称未来的老岳父为大哥,我们这里没这习惯,结果可想而知,老爷子气得拉姑娘就走了。当然,后来经人讲说才明白,小伙子向老人赔了不是,并按我们的习惯改了口,叫“大爷”,老人也原谅了他。 。

    有***