为什么梁山好汉要让宋江当老大?

我觉得是宋江断送了梁山好汉,他软弱,虽然有义气却愚忠于朝廷,不能带领众人坚守,受朝廷招安又不能为兄弟谋福利,实在不配!

好评回答
    梁山的精神是“义”而宋江也就是靠小恩小惠来走江湖。
    他出手大方,很会散财,救人水火。比如给晁盖报信就冒着同罪的危险,自然是被称为“及时雨”。此一。他为人很有心计,来梁山没几天就架空了晁盖,连吴用也被他拉拢,说明他非同一般,此二。他本着英雄不近女色的原则宁可杀人也不娶妻,符合“英雄”原则。
    此外他很会收买人心,对不同的人用不同的伎俩。

    1***

其他答案

  • 假仁假义啊!

    阳***

  • 他有做领导的才能

    t***

  • 要不是宋江,哪来《水浒传》给你们看啊?
    这个问题已经讨论过N次了,都不想回答了。如果没有宋江的带领,粱山兄弟始终都是草蔻一群,遗臭万年,成为众人打击的对象。宋江带领大家接受招安,虽然死伤无数,当日大称分金、大碗喝酒的日子不复存。但粱山兄弟真的能够继续大称分金、大碗喝酒吗?附近的县城早被他们强光了。离开了八百里水泊,粱山兄弟根本成不了大事。因为他们没有正规陆军,只有水军,就说明他们只能守。实际上他们的作战能力并不能像书上说的那么强。军队属性决定了他们的作战能力。
    粱山兄弟没有政治纲领,只打着替天行道的旗号招揽各人,但也局限于招人上山,并没有发展前景。等抢劫完附近的县城,还不是要离开水泊粱山到远处抢。真的能带那么多人去抢吗?到时就前后顾不上了。
    所以招安是唯一的出路,宋江有这个大局观是大家的荣幸。才有粱山好汉的美誉,而不再叫做草蔻。详细的不说的,这个问题讨论过不下10次。

    冷***

  • 虽然清风山活捉秦明是花荣定计,打祝家庄、闹华山、攻大名、取东平、两破童贯三败高俅都是吴用的计谋,破高唐州靠公孙胜斗法取胜,大破连环马是时迁盗甲和徐宁钩镰枪的功劳,但是如果没有宋江的领导,整个梁山水泊好比一盘散沙,群龙无首,后果不堪设想,例如;李逵鲁莽,只会逞匹夫之勇.......其实梁山水泊众好汉,除了宋江之外几乎无人可以胜任.

    蓝***

  •   先看宋江的武艺,宋江第一次出场时是这样介绍的:“更兼爱习枪奉,学得武艺多般”。照这看宋江会武,但这“多般武艺”是强是弱?全书含糊其词,每到宋江有动武机会时都有人替他打。仔细比较一下宋江的几次动武机会,不是“酥软了”就是“抱作一团”,或是“下跪求饶”“拍马而走”,可见宋江那点武艺全不中用。
      不过有一次例外,在揭阳镇上,宋江赏了卖艺的薛永五两银子,恼了地头蛇穆春,要找宋江晦气。“那大汉提起双拳,劈脸打来。宋江躲个过。大汉又赶入一步来,宋江却待要和他放对”,这是宋江表现得最勇敢的一次,不但没求饶,躲过了双拳,还敢“放对”。可惜这么难得一次机会让薛永搅了,宋江还是没能展示一下实力。
       不过可以分析一下,宋江敢和穆春“放对”,定是觉得有点把握,遇到别的对手就没这么勇敢了,那是估计自己白给,不如直接求饶。据此推断宋江的武艺大致和穆春相当,穆春的武艺怎么样?紧接着后文书中“只见那个使棒的教头,从人背后赶将来,一只手揪这那大汉头巾,一只手提住腰胯,望那大汉肋骨上只一兜,踉跄一交,颠翻在地。
      那大汉却待挣扎起来,又被这教头只一脚踢翻了”,穆春连伸手的机会也没有就被薛永两次打倒,薛永只是梁山上二三流角色,穆春的功夫可说是极其平庸。代换一下,如果宋江和薛永单挑,不外是上去就被打倒在地的结果,更遑论和一流好汉比试。 由上可得出:宋江以武艺的本事根本不足做老大,那么运筹帷幄、排兵布阵的本事又如何?细数宋江参与的几次作战,清风山活捉秦明是花荣定计,打祝家庄、闹华山、攻大名、取东平、两破童贯三败高俅都是吴用的计谋,破高唐州靠公孙胜斗法取胜,大破连环马是时迁盗甲和徐宁钩镰枪的功劳,宋江都没有作决定性的方针策略,只在智取无为军一役宋江是全权指挥,但规模明显比上述战役小得多。
      宋江指挥作战的本事远不如吴用,甚至不如朱武,所以宋江做老大也不是靠军事才能。 宋江另一个突出的本事是“仗义疏财”,因此赢得了江湖好汉们的尊敬,比如“私放晁天王”为了朋友义气可以置国家法律不顾,初见武松、李逵时,从来没有舍不得花银子,这些都是“仗义疏财”的事例。
      粗一看宋江确是因为“仗义疏财”而做上老大,但仔细想一想,“仗义疏财”对做老大虽然有很大作用,但不是唯一的,不是起决定性作用的。

    a***

  • 实力 运气 时机
    能做领导的 肚子里肯定 有一套

    芝***

  • 宋江只是一个小小的官吏, 平时出手那么大方, 想想他哪里来的那么多钱?肯定不是两袖清风。。。。。

    白***