《和谐社会需要和谐股市》(来源:人民日报海外版)

和谐社会需要和谐股市
(来源:人民日报海外版)
  近些日子,股市数次大涨大跌,股民屡屡亦喜亦忧。不消说,股市连续的非理性持续上涨,是不正常的也非和谐的。反过来,股市大幅度非理性的连续下跌甚至暴跌,同样是不正常的也非和谐的。股市波动则人心波动,股市不和谐,则社会难以和谐。大家不难想象,一个涉及成千上万个家庭的投资理财、市值分别与国家的GDP和老百姓的银行存款总额相当的资本市场,如果充斥着大量的虚假信息、内幕交易、违规欺诈、指数和个股价格的大起大落,投资者短时间暴富或者短时间损失惨重、倾家荡产,充斥着不和谐的声音,那么这个社会能和谐吗?

  股民是一个规模庞大的人群,他们的切身利益,需要以和谐的理念给予关心和爱护,并切实维护好他们的合法权益。从另一方面说,今天的股市,无论从规模还是从其影响来看,已和股权分置改革前不可同日而语,股市的市场化、国际化、规范化成为不可逆转的趋势。股市大幅波动,不仅对中国的经济和社会稳定发展产生影响,而且也将影响世界经济。可以说,构建和谐股市是构建和谐社会的需要,是切实维护人民群众根本利益的需要,是中国和平崛起的需要,是中国经济社会持续稳定健康发展的需要,也是上市公司实现可持续发展的需要。

  和谐股市的特征,至少包括以下几点:一、市场参与主体要诚实守信;二、市场参与主体按照公开、公平、公正的原则进行交易;三、市场的涨落按市场经济规律运行,多空双方的博弈使得市场有涨有跌;四、股市不应该是大起大落、非理性快速连续上涨或连续大幅下跌,如果出现了,都是不和谐的表现。

  如何构建和谐股市呢?目前,构建和谐股市的任务很严峻,除继续加强制度规范和执法力度外,市场各参与主体(包括中小投资者、机构投资者、上市公司、媒体、股评家等)的构建和谐股市的理念亟待树立,投资者价值投资理念、风险意识需要极大地增强,非理性的投资行为需要得到纠正等,但更重要的是政府的行为和政策在构建和谐股市中的作用与影响。不可否认,今年以来的股市上涨过快,亏损股、绩差股股价成倍翻番,存在着结构性“泡沫”等问题,这很不正常。这样下去整个股市积累的风险巨大。政府应该调控股市,这是政府的责任与权力,但是如何调控需要认真研究,慎重行事。调控力度不到,没有效果;调控力度过大,则可能出现大的波动,造成市场大逆转或大损失,影响股市和谐稳定健康的发展。

  中国股市当前最突出的表象问题有三个:一是资金供给旺盛;二是优质的、可供投资的上市公司不足;三是虚假信息和内幕交易严重。一些ST公司“乌鸦变凤凰”的神话成为现实的财富效应,使得人们热衷于以赌博的心理炒作垃圾股。这些问题如何解决,需要在总结经验教训的基础上慎重行事。宜采用合适的“组合拳”(在大的方面,可以归纳为四个方面,即需求管理、供给管理、规则管理以及结构管理)等市场化手段进行梳理,有针对性、有节奏地采取多样化的组合手段,应尽量避免采用行政手段来调控股市。针对供求失衡的矛盾,当前最重要的调控措施应该是运用市场化手段调控股市的供求关系,可以采取提高利率,严格控制和查处信贷资金流入股市,严格控制和查处境外热钱流入股市等手段减少资金供给;尽快修改和完善相关法律法规制度,建立多层次的资本市场体系,拓展可供老百姓选择的投资渠道、品种和方式,增加境内优质企业上市数量和加快境外上市国有大型企业回归的步伐,在保证控股权的前提下有计划地减持国有股。要依法查处内幕交易和虚假信息披露,提高违规者的违规成本等措施维护市场秩序。

  中国股市已迎来繁荣发展的大好局面,这一多赢的局面,确实来之不易。各方面要倍加珍惜,共同维护市场的繁荣稳定,为构建和谐股市同时也是为建设和谐社会作出自己的贡献。

好评回答
    和谐只能让股市永远走牛,而永远不会走熊?(因为跌了就不和谐了)和谐只能让散户都赚钱,而不能亏钱?(因为亏了钱也不和谐了)和谐不需要大盘技术回调?如果是这样,中国的股市就不叫股市.

    海***

其他答案

  • 此次因为众多利空而形成下跌,有部分人认为C浪来了或大双顶,或现在又要大双低,都是还需要进一步验证的。若是C浪调整还没有结束,仍需谨慎,因为正常C浪低点要远低于3400点,现在也有陆续展开振荡向下形式展开来完成C浪。但也不需要紧张,现在走势多半会否定C浪的形成,少量股票现在有走C浪可能,跟随市场,做好个股,现在还不需要太多研究是不是C浪,部分个股不断创新高。
    如上周二下午有的朋友问,听说又要利空走探底走势了,我看了一下他的股票,我说至少000839不要卖掉,长期振荡横盘,目前正是相对低估品种既能规避市场风险,同时有望获得可观的投资收益的股票。现在来看,000839还真不错。
    牛市中跟随市场,做好个股最为重要。

    金***

  • 怎样评价文章的作者呢?说他无知?可以。因为他的文章无视资本逐利的疯狂本质。
    垃圾股恶炒大家都反感,可绩优股恶炒就正当吗?其实各类股票恶炒的本质是无差别的。
    国家引导股民投资绩优成长股,这是正确的。可是,现在所谓的绩优成长股还有投资价值吗?既然没有投资价值,就只有投机价值了。国家应该鼓励投机吗?这不是荒唐的事情吗?即使从大局考虑,国家真的鼓励投机,这也不该说出来吧?
    国家如果想真正打击投机,抑制股市泡沫过度膨胀,就要从监管和市场调节手段方面下功夫。而不是随意动用行政手段,和发表一些不负责任的言论。

    沙***

  • 都不希望政策干扰市场,为什么股市一跌,大家又盼出政策.股市不可能只涨不跌,也不可能只跌不涨.调整好自己的心态,而不是成天揣摸政府的官员在定什么政策.不要太贪婪,见好就收,不要把目标定到100%,你就能战胜股市.

    天***

  • 和谐就是让大家都盈利?不可能吧!上市公司的分红还不够交印花税和佣金,那么想赚的钱哪里来?只有6亏、3平、1赢!说句直白的话,我赚的就是别人亏的!去年到今年盈利的人较多,是因为赚钱效应的显现而使大量资金涌入推动的,一旦大盘转势,大资金先知先觉,已经悄然撤退,只留下接棒的小散户在哪里哭吧!

    老***

  • 和谐股市?从华尔街到东南亚,从港股风暴到A股连跌5年,股市从来就不讲和谐的.

    1***

  • 这篇文章说的太好了,其实我们股民也不希望暴涨更不希望暴跌,经过5月30和昨天的暴跌许多股民都想退出股市了,怕又回到前几年那样,好容易扭亏为盈经过这几次的暴跌又快亏损了.

    1***

  •   不错,这篇文章出自《人民日报海外版》 ( 2007-06-23 第01版 )
    人民网转载,引言复制如下——
    正是股市起伏涨落,股民亦喜亦忧之时,同济大学经济与管理学院经济金融系教授石建勋给本报来信建言——
    和谐社会需要和谐股市
      ◎和谐股市乃和谐社会之必须 ◎异常大起大落影响人心稳定
      ◎完善制度规范加强执法力度 ◎投资理念风险意识尚待强化
    必要补充:
    -《证券时报》2007年06月12日已刊登苏渝的文章《和谐社会需要和谐股市生态》,全文如下:
      生态环境是这些年谈得较多的热门话题,和谐社会不仅需要良好的社会环境,而且需要良好的生态环境。
      当前,中国股市生态严重失衡,急需“生态治理”。 5月30日相关部门突然提高印花税,市场随之出现暴跌,投资者对此颇有怨言。 应该说监管层推出此项措施给过热的股市降温并不为过,但投资者信心的崩溃,可以说是相关部门“出尔反尔”造成的。
      股市生态环境遭到人为破坏,成为和谐社会中一个不和谐的音符。中国股市要健康发展,笔者认为应该急需解决如下两方面的问题:   其一,保持生态平衡。   生态平衡是自然界的一种普遍现象。一物降一物,一物助一物,食物链一环紧扣一环,才使动植物的生存环境达到某种平衡。
         股市也是一种生存状态,也需要一种生态平衡。股市中分有机构和散户两大群体,机构猎食散户,散户为了谋生也变得很精很强,并反过来从机构口里夺食。灭了机构,股市也就没有了生气,散户也就会自生自灭。种种迹象都表明,这次暴跌,一批炒题材的私募基金损失惨重,大伤元气。
      能勉强生存下来的,也面临资金短缺的窘境。股市里也减少了一股生力军。   如何改变证券市场的生态环境?这里有个狼医生的故事值得我们借鉴:   美国的一个原始森林有一群狼和一群鹿,由于狼经常吃鹿,引起了人的不满。为了保护鹿,人就把狼消灭了,人认为这下鹿就保住了,鹿群会越来越壮大。
      岂料,几年以后,鹿由于没有狼的追赶,危机感消失,吃饱就躺在草地上休息晒太阳,结果变得像猪一样懒,鹿变得越来越胖,胖鹿成了脂肪肝、冠心病、高血压、糖尿病患者,导致英年早逝,鹿群自然越来越少。于是,人给鹿请来了医生,打抗生素,喂减肥药,都无可救药。
      只得请各路专家来会诊,生物学家一针见血指出,鹿唯一的医生就是狼,要从根本上医治鹿的病,只有请狼医生重回森林。于是,人重新买了狼放进森林。狼出于本性要吃鹿,鹿就得拼命地跑,这一跑,鹿得到了锻炼,鹿群狼群都壮大起来。自然界就这样奇妙,一物降一物,在互相的蚕食和竞争中,共同生存繁衍下去。
         如果我们把股市里的机构投资者比喻为狼,把散户比喻为鹿,那么,上述故事中狼和鹿的生存链就给了我们深刻的启示。灭了狼,鹿也面临生存危机。眼下的股市,是不是应该从生态环境上找找原因,从资金供给入手,请各类机构回来,特别是扩大开放式基金的发行规模,让更多QFII、保险基金、企业年金、私幕基金等机构资金入市,多种渠道扩大资金供应量。
      尽管这些机构可能要猎食一些散户,但对广大散户的生存还是利大于弊的。   其二,重大政策出台,应提高透明度。   针对印花税上调前后有关部门的言行不一,中国人民银行副行长吴晓灵(吴晓灵新闻,吴晓灵说吧)在天津举行的“2007中国企业国际融资洽谈会”上称,“中国政府从来没有出尔反尔,只是个别官员违反纪律,这并不能代表政府”。
      她表示,中国政府对股市采取行动,意图是让股市健康长远地发展。吴晓灵讲话恢复了投资者信心,被市场视为利好,当日股市出现大幅反弹。   但是,既然是个别官员违反纪律,并引发了严重的后果,就应该启动首长问责制,追纠当事人行政责任,给广大投资者一个交待,还政府诚信的形象。
      同时,重大政策出台前应征求市场各方的意见,并推行新闻发言人制度,不能搞突然袭击,引起市场巨幅波动。譬如在征收资本利得税的传闻问题上,权威都门作出辟谣澄清,而不是闪烁其词,这就有助于增强市场信心。   目前政策的每一丁点“风吹”,都会引起股市大面积的“草动”,引发股市的暴跌暴涨,都是管理层和投资者所不愿看到的。
      对于重大政策出台,应该有一定的透明度,让市场有一定的预期,这样才有利于构建和谐股市。 。

    d***

  • 如果这是真的,下周财政部就要出文件停收印花税了.

    c***