CBSA?

什么是CBSA?

好评回答
      CBSA(中国商务策划师)
    正式起用于2005年7月5日,CBSA商务策划师资质认证标准( 2005 版)正式公布实行,标志着国内商务策划师职业化水平认证已进入一个新的阶段。为了大力推动这项事关全民的创新素养工程,国家人事部全国人才流动中心专门设立了“CBSA商务策划师资质认证评价管理办公室”,负责管理和规范全国商务策划师认证培训业务。
      作为国家倡导的社会化职业水平认证的一个组成部分,商务策划师资质认证需要有崭新的品牌形象,国家人事部为此量身打造了一个新的认证标识—— CBSA ,并已在国家商标局申请注册。 CBSA商务策划师资质认证20问 01|、什么是商务策划? 商务是一切经济活动的总和,商务策划就是商务谋略或商务策略。
      策划是程序也是策略,在本质上是运用脑力的理性行为。 02、什么是商务策划师? 《商务策划师资质认证标准》对商务策划师的定义是:具有良好的职业道德,能够熟练运用经济管理、商务策划理论和各种实战方法,为经济组织提供创新服务并取得明显绩效的专业化人员。
       03、商务策划师的职场前景如何? 在欧美企业,商务策划师对应的最高岗位是CKO,即首席知识官,是企业中真正的首脑。世界500强95%以上的企业都聘用了高级策划顾问公司。中国岗位缺口总量达数百万人。截至2005年底我国仅有商务策划师1000余人,几乎90%的企业招聘不到优秀的企划人才。
      策划是中国十大未来收入最高、工作最稳定的热门职业之一,目前经过专业培训的商务策划师月薪已经过万。2004年12月,商务策划师被国家劳动和社会保障部列为国家第二批新职业第一位。 2005年7月,国家人事部成立了商务策划师资质评价和认证管理办公室(CBSA),推出新版《商务策划高级教程》和《商务策划师资质认证标准》,并颁发《商务策划师资质证书》,收入《中国国家人才网》。
      教育部将从2006年7月在全国大专院校开设“商务策划管理”新专业。国家三部委主推职场黑马——“商务策划师”,在我国实属罕见。 04、什么是CBSA? CBSA是中国商务策划师联合会的中文简称,它是以挖掘、培养、服务、发展商务策划专门人才,以全方位发展商务策划为核心宗旨的专家组织。
       CBSA2001年在中国起步,截至2005年6月,已有600余人通过高级商务策划师认证,有4000余人通过中级商务策划师认证,3000余人通过初级商务策划师认证,为批量培养策划创新人才、缓解企业需求闯出一条新路子。作为人事部授权的黑龙江省唯一的特许机构,拥有专业教材、系统培训、统一考试、权威认证的商务策划师资质评价资格。
       05、商务策划师认证有何好处? 人类进入“智慧经济”和“头脑产业”,特别是“建设创新型国家”的今天,社会各界越来越重视创新型人才。拥有CBSA资质证书或参加过CBSA相关培训的人才,拥有更强的创新实力。CBSA证书,是创新素质与身份的标志。
      在北美和欧洲,证书的拥有者被视为知识经济的开拓者,主要从事项目投资策划、投资基金管理和营销方案制定等关键工作,在企业通常是总经理、总经济师、总监等高级职务,或担任企划部、营销部、公关部的部门经理。 06、为什么说商务策划是人生“第四项修炼”? 总统的要务是经营国家,市长的要务是经营城市,老板的要务是经营企业,个人的要务是经营人生……人生无处不策划、企业无时不创新。
      而商务策划是最具创新力的经营思维,是现代人继微机、外语、驾驶之后的一项更加重要的基本技能,被称为“第四项修炼”。它重在解决个人创新素养和技能问题,也为企业和组织建立“学习型组织”和“创新型组织”提供了一种实用性工具,具有广泛的社会需求和重要的现实意义。
       07、CBSA教程有何特点? 《商务策划高级教程》分上、下两册,分别是《原理与方法》《实务与操作》。教程始终围绕人的思维特点和错综复杂的现实状况,把“搜集、整理、判断、创新”的思维步骤,和“知己、知彼、正合、奇胜”的策划方略紧密结合,为组织与个人思考问题、解决问题提供了一套独特的思维模式,使策划创新成为普通人的思维习惯。
       08、CBSA证书国家是否承认? CBSA考试通过后,将获得人事部全国人才流动中心颁发的“商务策划师资质证书”,并录入中国国家人才网,向中外大中型企业推荐。目前我国商务策划师参考年薪为15-20万,天津一家外贸企业2003年初出资20万年薪聘任了一位助理商务策划师。
       09、学习CBSA教程是否能通过认证?一次通不过怎么办? CBSA的学员层次普遍较高,加之复习充分,辅导到位,因此通过率较高。假如一次考试通不过,本年度还有一次考试机会。 10、何谓“一次缴费,终身收益”? CBSA具有不同于其它认证的独特教育机制,一旦加入这个大家庭,无论是哪期学员,无论是否参加考试,都将终身享有免费参加 CBSA相应级别培训的待遇。
       11、报考中、高级商务策划师的条件是什么? 大专以上学历,两年左右商务工作经验;本科学历 ,一年左右商务工作经验;研究生以上学历 ,有一定商务工作经验;已通过初级认证的学员。 12、培训课程和培训方式怎样安排? 高级培训48学时;中级培训72学时;初级培训48学时。
      教程分8个单元4个板块,即导论课、原理课、方法课、素质课。每班20人额满开班,双休日连续授课(具体日期、地点临时通知)。 13、三个级别的报名费用分别是多少? 初级:830元(含学费、教材费),中级:3350元(学费、教材费),高级:4500元(学费、教材费)。
       14、需要什么报名手续? 中高级报名手续:填写申请表,人事部人才信息登记表,两寸免冠彩色照片10张,身份证复印件2份,学历证书复印件2份(报名时带学历证书原件备查)。初级报名手续:填写报名申请表,人事部人才信息登记表,一寸二寸免冠彩色照片各5张,身份证复印件2份。
       15、统考时间如何确定? 初、中级考试每年3、5、9、11月各组织一次。高级商务策划师单月份报名缴费、提交案例,机构初审,终审合格后双月份考试、认证。 16、讲师团队由谁担任? 实战派CBSA高级商务策划师,并获得全国商务策划师教师培训资格的教授、副教授、讲师担任。
       17、认证学员有什么收获? ⑴颁发人事部《商务策划师资质证书》,让您拥有竞争资格。⑵录入CBSA人才库和中国国家人才网,让您成为高级创新人才。⑶免费提供职业生涯规划,让您立足岗位再展丰采。⑷一次交费,终身免费知识升级,让您与时代同行。⑸优先竞聘专业讲师(有讲课费、辅导费),让您获得知识回报。
      ⑹策划案例优先入选《金牌策划》系列丛书,让您赢得社会赞誉。⑺优先加盟CBSA连锁机构,让您走在知识经济前沿。⑻个人项目优先得到团队支持(团队集体支招),让您创业成功。 18、哪些人对培训或认证有兴趣? 总体上有两种人:一是即将择业的大学生和渴望晋升的在职员工,他们希望骑上“职场黑马”,所以在乎资质证书的价值;一是在职的企业老总或中层干部,他们希望更新知识或改变现状,所以在乎知识体系的重要。
       19、商务策划的五大领域是什么? 策划包括多种领域,教程所指的五大领域指的是:战略策划——企业的方向定位;融资策划——企业的资源引进:生态策划——企业的相对平衡;管理策划——企业的资源整合;营销策划——企业的市场对接。其他策划都属于项目策划或专题策划。
       20、策划的基本特征是什么? 大体来说有四条:一定的虚构性,即需要一定的预见性和想象力;相对的新颖性,即必须有一定的创意和做法;相对的超前性,即要比决策者的思维或市场成熟的时间超前;可操作性,即方案切实可行。 。

    焦***

其他答案

  • CBSA
    国家人事部创办的CBSA(中国商务策划师)正式起用于2005年7月5日,CBSA商务策划师资质认证标准( 2005 版)正式公布实行,标志着国内商务策划师职业化水平认证已进入一个新的阶段。为了大力推动这项事关全民的创新素养工程,国家人事部全国人才流动中心专门设立了“CBSA商务策划师资质认证评价管理办公室”,负责管理和规范全国商务策划师认证培训业务。作为国家倡导的社会化职业水平认证的一个组成部分,商务策划师资质认证需要有崭新的品牌形象,国家人事部为此量身打造了一个新的认证标识—— CBSA ,并已在国家商标局申请注册。

    走***