真丝衣服上的水渍怎么洗?

周末给老公买了一件真丝T恤,巨贵。老公穿了一天后,偶十分小心的又是手洗,又是在阴凉处平铺晾干,结果早上起来一看,天呢,整件衣服全是一块块的水渍,我该怎么办?哪位高手指导一下?

好评回答
          chaiyunhua:
        你老公的真丝T恤“手洗,平铺晾干”后出现“一块块的水渍”,我分析,原因可能有两个:渗透在衣服内的洗涤剂没有清洗干净;“平铺晾干”时低凹处的水分没有及时流走。
        1.渗透在衣服内的洗涤剂怎样才能清洗干净?
        解决的办法:清洗时要用手轻轻挤压衣服,反复多次(不能用力揉搓);或将衣物从水中慢慢提起,让水流出,反复多次。
      然后换水三次,重复前面动作。这样才能将渗入纤维的洗涤剂清洗干净。最后,再用柔顺剂或白醋浸泡3-5分钟,取出晾干。 2.衣服内的水分怎样及时流走? “平铺晾干”的物体必须有坡度,水才容易流走;水平面的铺板,水容易积在衣服的低凹处,干后形成水渍。
      如果是木版、竹板,还容易染上木、竹的颜色。 解决的办法:清洗完毕,先将衣服拉伸后叠小,挂在晾衣架上,让水分快速流出;衣服不滴水时,再抖开、拉伸,于阴凉处晾干。(千万不能爆晒!) 此外,多年来,我的真丝衣服的色彩都保护得比较好,穿着的时间也特长。
      现将我积累的洗涤、保养真丝衣服的经验,与你分享。 1.洗涤前:先将真丝衣服翻过来,反面先在清水(水温与手温相同)中浸泡几分钟。有一些物质能够融化于水中。 2.洗涤:天然真丝中富含蛋白质成份,不耐碱性,必须用真丝专用洗涤剂洗真丝衣服,并严格按照说明书介绍的方法和用量,将真丝衣服反面浸泡洗涤。
       3.晾晒:注意反面、阴处风干,切不可在阳光下暴晒。 4.定型:晾至八成干时,用蒸汽熨斗在衣服反面熨烫,注意:熨烫时,一定要垫一层较厚的布,蒸气熨烫。定型后的衣服,待冷却后,叠好放入衣盒内收藏,切不可重压变形。(注意:熨烫太勤,会伤纤维,缩短真丝寿命)。
       不要着急,你可以将衣服再透一次水,或将衣服再洗一次(洗衣液尽量放少),然后,用上面介绍的方法晾干,我想,水渍定会洗掉的。 祝你成功! 。

    h***

其他答案

  • 天啊,看了上面那些庞大的回答,我都害怕了。我的回答比较简单。而且我一定会那么做。
    1贵重的衣服拿到干洗店洗,洗坏了对方也会负责,当然要正规的店。
    2选择自己洗就要选择正确的洗衣液,看好说明,不会很烦琐。
    3呵呵选择手洗。

  • 水渍应该是没有漂洗干净,我给宝宝洗真丝睡衣就是用的普通的洗涤剂,洗完脱水晾干的,除了有点褶皱外别的还好,也洗得挺干净的。

    亲***

  •    水渍其实就是汗液或者是洗完后没有用清水透干净  到超市购买丝毛洗涤剂。按说明使用。
    用洗发水洗净后,用白醋浸泡20分钟。
    不要在阳光下暴晒。
    如果可能,把衣物的里面翻出来晾干,不让外面直接暴晒,也可延缓掉色。

    z***

  • 到超市购买真丝专用洗涤剂,保证没有水渍.

    狂***

  • 可以用洗涤灵或者是沐浴露轻轻搓洗,然后在漂水最后一次加几滴白醋,稍微泡几分种后,会让眼色更鲜艳透亮。

    不***

  • 是不是可以退货的

    o***

  • 先用洗涤灵洗,
    再用半盆30℃左右的清水,放一小匙食醋,将衣服浸泡20分钟,捞起勿拧,带水挂通风处晾,

    a***

  •     同意用洗涤灵洗,投的时候加入几滴白醋,效果很好,楼上的是高手,支持一下,顶!

    v***

  • 用洗涤灵而不是洗衣粉或者专用洗涤液来洗,并且在最后一遍投水的时候,在水中加入几滴白醋。效果非常好。

    p***

  •   真丝面料属蛋白质成份,不耐碱性。经常使用碱性较大的洗衣粉或肥皂洗涤,会使衣料褪色无光、粗糙发硬、失去弹性。因而真丝服装最好使用中性洗涤剂,如丝毛洗涤剂、丝绸洗涤剂等。
      另外:真丝服装不小心溅上水滴,即使是干净的自来水,干后也会留下水痕,俗称“水渍”。所以真丝服装穿着时应避免溅水,更不可喷水熨烫,否则衣服熨平了,却留下难看的水渍。

    香***

  • 为什么会有水渍呢,水还会有渍,看看等完全干了,是不是就没有了呢.

    雪***

  •   首先,真丝衣服最好到店里干洗。如果自己洗,应选中性的丝绸专用洗涤剂,在水中浸泡15分钟,再轻轻揉搓,在水中加点醋,衣服会更光艳。
      洗净后,轻轻挤去水分,晾晒时应反面向外,置于阴凉处,避免日光曝晒退色。
      晾至八成干时用熨斗熨,可保持衣服光泽不变,但忌正面熨,更不宜用高温熨,以防真丝衣服发脆。
         存放时,吊挂在衣架上,不宜放樟脑丸卫生球等 真丝衣服怎样洗才不掉色 有色衣料会掉色,这和染料性质、印染技术有关。如一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、热水和碱水里)溶化。潮湿状态下染料也易受阳光作用褪色。染料和纤维纹路结合得不够坚固的,洗涤也易褪色。
       为使衣料不掉颜色,一是洗得勤洗得轻;二是用肥皂水和碱水洗的话,必须在水里放些盐(一桶水一小匙);三是洗后要马上用清水漂洗干净,不要使肥皂或碱久浸或残留衣料中;四是不要在阳光下曝晒,应放在阴凉通风处晾干。 巧防衣服褪色 1、用直接染料染制的条格布或标准布,一般颜色的附着力比较差,洗涤时最好在水里加少许食盐,先把衣服在溶液里浸泡10--15分钟后再洗,可以防止或减少褪色。
       2、用硫化燃料染制的蓝布,一般颜色的附着力比较强,但耐磨性比较差。因此,最好先在洗涤剂里浸泡15分钟,用手轻轻搓洗,再用清水漂洗。不要用搓板搓,免得布丝发白。 3、用氧化燃料染制的青布,一般染色比较牢固,有光泽,但遇到煤气等还原气体容易泛绿。
      所以,不要把洗好的青布衣服放在炉旁烘烤。 4、用士林燃料染制的各种色布,染色的坚牢度虽然比较好,但颜色一般附着在棉纱表面。所以,穿用这类色布要防止摩擦,避免棉纱的白色露出来,造成严重的褪色、泛白现象。 真丝衣服洗缩水了怎么办 一,蒸汽熨 缩水毛衣纤维用蒸汽熨斗加热,然后趁热用两手可拉长其纤维。
      根据经验,因蒸汽熨斗加热面积有限,为了保证纤维拉伸均匀,所以对毛衣采用局部、分段、分部分、加热拉伸的方法。纤维一次不可能拉伸很多,要反复多次加热拉伸。拉伸前应对拉伸的总长度心中有数,从而做到对各段的拉伸长度也有数,全部拉完后应用尺量一下总长度,如长度不够可再重复进行。
      特别注意尺寸不要拉过头,并最后进行适当调整。 操作应在熨烫台上进行,在家中可在桌面上铺一层毯子进行,全部完成后最好能经过人像机加热整形和冷却定型 二,厚纸板 毛衣洗后缩水有办法放大,具体方法是:用厚纸板(家电包装箱的纸板)裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,剪口最好用砂纸磨光,以免钩坏毛衣。
      将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,然后用电熨斗在毛衣各个部位反复蒸气熨烫,待完全冷却后取下即可。 三,送干洗店 只需把衣服拿到干洗店里,先干洗,接着找到与衣服同型号的特制架子,将毛衣挂上,高温蒸汽处理后,衣服就可以恢复原貌了,而价格与干洗一样。
       提醒:买了毛衣后,留心一下衣服内的标签,别把水洗用在需要干洗的毛衣上 注意 不能带色的淘米水浸泡,防止着色。 泛黄的丝绸衣物还可以用柠檬汁漂洗,或用淡柠檬酸漂洗,都可将黄渍去除,最后都要用清水漂洗干净。 衣物污渍的克星 洗衣者的好帮手!! 清洗服装上来历不明的污迹 日常生活中,衣物上常会出现一些来历不明的污迹,待到发现之后又想不起从何而来,故往往不能‘对症下药’,因而采用比较通用的清洗方法较为有效。
       1、白色衣物上的污迹 可用浓度为 10% 的氨水 4 份、苏打(碳酸钠) 1 份、上等白肥皂 2 份、酒精 4 份与水 100 份进行混合,用布块沾上该混合液将污迹湿润后,擦拭至污迹去除,再用清水冲洗干净。 2、任何织物上的污迹 都可以用浓度为 10% 的氨水 5 份、丙酮 3 份和酒精肥皂液 20 份混合后擦拭。
      也可以使用浓度 90% 的酒精 1 份、乙醚 1 份、纯净松节油 8 份的混合液进行擦拭。 T恤的清洗及保养 一件好的T恤,它必须质料柔软且具弹性,穿起来透气凉爽,在冲洗时应将整件T恤内翻,并避免揉搓有图案的一面,尽量用手洗不要用烘干机,晾衣服时则不要拉扯领口,以防变形。
      换季时记得将衣物细心洗整,处理衣物要先了解材质,清洗整烫过程中才不会伤及心爱衣物。 棉织品 1。醋会侵蚀棉织品,因此类似果汁等酸性物质沾染棉织物时,最好立即以清水处理,以免污渍停留过久而难以清除。 2。碱不易损害棉织品因此可以用弱碱性洗力强的洗洁剂。
       3。阳光会使棉织品产生氧化现象,而使白色棉织物变黄及脆化,有些棉染料对日光特别敏感,过度曝晒时很容易裉色,尤其是蓝、紫、粉红色等需特别谨慎不妨翻面晾晒。 4。浅色棉织衣物洗久了会逐渐变黄,可以在水中加洗洁剂一起煮20~30分钟再以清水搓洗即可恢复原貌。
       5。整烫棉织品温度要高约180度左右,由于棉材质全干时不易烫得平整,烫棉织物时最好适度喷些水使湿气均匀渗透后再行熨烫,可以事半功倍。 合成纤维 合成纤维如尼龙NYLON、聚酯纤维POLYESTER、亚克力纤维ACRYLIC、各种纤维的特质不同清洗保养的方式也不尽相同。
       1。尼龙衣料不易褪色但易染色,清洗时务必和其他深色衣物分开以免染色。 2。清洗尼龙衣物要用中性洗剂,避免用热水,尼龙衣物洗后易干,无须烘干。 3。整烫尼龙衣物要用低温,大约140摄氏度以下。 夏季防止衣服褪色窍门: (1)反晒法晾晒衣服时,把衣服反过来,要衣里朝阳,衣表背阴。
       (2)加剂法人造纤维衣服洗涤时,要在水中加一些食盐;洗高级的衣料可以在水里加少量的明矾,这样就可以避免或减少衣服褪色。 (3)酸洗法洗涤有色布料衣服时,在洗涤剂中加1~2匙食醋,也能防止衣服褪色。 晾晒衣服要诀 (1)衣服最好不要在阳光下曝晒,应在阴凉通风处晾至半干时,再放到较弱的太阳光下晒干,以保护衣服的色泽和穿着寿命。
       (2)晾晒衣服要注意风向。由于近年来城市空气污染严重,特别是靠近工厂区的下风处,空气中往往含有大量的粉尘,如果忽略了这一 现象,就很容易使衣服沾上粉尘,影响穿着效果。 (3)晾晒衣服时不可将衣服拧得太干,而应带水晾晒,并用手将衣服的襟、领、袖等处拉平,这样晾晒干的衣服会保持平整,不起皱褶。
       保存方式及烫衣技巧 (1) 保存方式 天然纤维和人造纤维的衣物要悬挂保存。 避免引起虫蛀,用樟脑球处理。樟脑球应用纸袋包扎好与衣物隔开,避免衣物与樟脑球产生化学作用。 (2) 烫衣技巧 A: 烫衣前准备事项:(烫斗分直立式蒸气和家庭式烫斗) 1)。
       首先把烫衣板放在平坦的地面上。 2) 检查烫衣板是否已加上隔热罩。 3) 烫斗的温度是否适合该件衣物的质料(烫前应参考洗水标志) 4) 清楚了解该件衣物适用于哪种温度;大部分衣物均可适用蒸汽,唯蒸汽不适 用于有粘扑之部分。 5) 容易反光(起镜面)的衣物,要使用烫斗隔热罩,(或用布隔着) 使衣物的纤维不易受损。
       6)烫斗的储水量要适中,不可太满,否则会有多余的水漏湿衣物,引致衣物出现衣渍。 7)烫斗入水后,切勿平放,应微微向上斜放,否则便会漏水。 8)烫斗的温度调节应由低温到高温慢慢调,调到该衣物所适用的温度。 备注: 整齐熨斗不能烫用粘扑的位置,如西装的前襟,领位等。
       B: 烫衣常出现的错误: 1) 衣物翻领线没有准确烫妥(衬衣) 2) 外衣的反襟线没有适当地烫贴 3) 挂后袖顶上出现皱痕,主要因为没有适用合适的烫袖工具。 4) 裤骨不在正中位置(烫时没有对准骨位) C: 烫衫后注意事项: 1) 把烫斗内之水全部倒出,避免烫斗长期储水在烫斗内沉淀污渍。
       2) 把烫斗隔热罩移开。 D: 如何补救烫坏的衣物 1) 如衣物烫至轻微起镜面(多出现于深色衣物中),可使用蒸气把它恢复正常,若情况比较严重,则可使用少量爽身粉扑于衣物表面,五分钟后,将烫斗调至蒸汽温度用布隔着衣物烫平,衣服便可恢复本来面目。
       (备注:用蒸汽时,烫斗切勿直接接触衣物,应距离衣物少许,用蒸汽喷向起镜面之地方,直接把它恢复正常) ------棉织物熨焦不严重时,撒些细盐,轻轻揉搓。 ------丝: 用少许苏打粉,掺水调成稀糊,涂在焦痕即消失。 。

    牛***

  • 到超市购买丝毛洗涤剂。按说明使用。
    用洗发水洗净后,用白醋浸泡20分钟。
    不要在阳光下暴晒。
    如果可能,把衣物的里面翻出来晾干,不让外面直接暴晒,也可延缓掉色。

    1***