淞沪会战中,我国军队阵亡多少人?

好评回答
      淞沪会战
        1937年8月13日~11月12日,中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役。又称八一三上海抗战。1937年七七事变后,日军企图进一步侵占上海、南京。8月13日凌晨,驻上海日军以冲入虹桥机场的水兵被击毙为借口,由第三舰队司令官长谷川清指挥,突向驻八字桥一带的中国守军进攻;同时,日本军舰也开始炮轰上海市区。
      14日拂晓,张治中指挥第87、88师予以还击;同时出动空军轰炸日军陆战队及其司令部,炸伤旗舰“出云”号。同日,国民政府发表《自卫抗战声明书》。15日,国民政府下达总动员令。任蒋介石为最高统帅,将全国划分为5个战区。上海方面属第三战区,冯玉祥为司令长官,顾祝同为副司令长官,陈诚任第三战区前敌总指挥,集中了30万兵力作战。
      在中国军队的猛烈反击下,日军仅据有公大纱厂及虹口之狭长阵地,凭借坚固工事,死守待援。8月23日,会战进入第二阶段。 日本上海派遣军司令官松井石根率2个师团及炮兵、航空兵一部,在张华浜及长江方面川沙口强行登陆,与中国军队展开激战 。9月21日,蒋介石自兼第三战区总司令长官,并重新调整部署,兵力增至40余万。
      日军此时也已增至10万人,实施陆海空军联合攻击。但中国守军仍坚守北站、江湾、庙行、罗店一线。10月26日,大场失守,苏州河以北守军腹背受敌,中国军队开始撤退,会战转入第三阶段。次日晚,中国守军第88师第524团团副谢晋元 ,奉令率部800名官兵坚守四行仓库,掩护主力撤退。
      谢晋元率孤军沉着应战,坚持4昼夜后奉命突围撤退至租界。11月初,中国守军后方受到日军威胁,被迫全线撤退。11月12日,日军占领上海,淞沪会战结束。淞沪会战是八年抗战中最为剧烈的战役,历时3个月,日军参战兵力达25万余人,死伤5万余人;中国军队参战兵力共70余万人,伤亡达10余万人。
      中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,并争取了时间,从上海等地迁出大批厂矿机器及战略物资,为坚持长期抗战起了重大作用。 。

    奥***

其他答案