子位吹歌的起源、形式、特点?

全部答案

  • 子位吹歌是冀中民间鼓吹乐的典型代表,定州市子位镇是子位吹歌诞生和流传的地方 。

    飞***

  •   地处冀中平原的定州,是古中山国的所在地,也是秧歌和吹歌的发祥地之一。相传北宋著名诗人苏东坡任定州知州时,曾为定州秧歌和吹歌谱曲、填词,故当地有“苏秧歌”之说。定州吹歌以子位村最为著名,现在该村居民万余,善吹、打、弹、拉者不下千人,老、青、妇、幼皆有吹歌班。
      每逢喜庆盛会,人们总要聚演竞技。解放后从该村走出了不少专业演奏家,如中央民族乐团的著名笛子演奏家王铁锤,从小就是在子位村拜师学艺。   定州子位吹歌已谱录了四十多首乐曲。其中,有反映田园风光和农家生活的《放驴》、《打枣》、《豆黄叶》、《打秋千》、《梳妆台》,也有根据民歌和地方曲艺演变而来的《快乐的春天》、《拆破街》,还有《金字经》、《五圣佛》、《上桥祭》等反映宗教仪式和僧侣生活的乐章。

       定州子位吹歌的主奏乐器以管子为主,唢呐、笙、笛、板胡等为伴奏乐器,管子起领奏或独奏作用,情绪异常热烈,讲究音色韵味之美。曲调旋律多为表现冀中平原的风土人情,生活气息很浓。演奏方法严正,无哗众取宠的痕迹。还能模仿许多地方戏曲唱腔,以至超越人声音域的限制,奏鸣出各种飞禽走兽的叫声。

    外***